2歳差で下の子が生まれた方、上の子との向き合い方、教えてください。先…
2歳差で下の子が生まれた方、上の子との向き合い方、教えてください。
先日2人目出産しました。
下記は今していることですが他にもできることありますか??
上の子は寂しいみたいで毎晩寝る前泣いています。
下の子に意地悪はしませんが下の子を見る目が冷たいです。
私と赤ちゃんが一緒にいるのを見たがらず嫌がります。
ママ、ママ、抱っこ抱っこ要求が強くなりました。
(産後の貧血がひどく、要求に答えてあげれていません)
・寝る前などにぎゅってして大好きだよとかありがとうとか愛を伝えるようにしています。
・赤ちゃんのことは、かわいいねとかは言わないようにしています。
・赤ちゃんは基本授乳したら3時間寝てくれるのでその間放置(今は体力回復のためその間一緒に寝ていますが、体調戻ってきたらその時間を上の子との2人時間にしたいと思っています)
産後のせいもあるのか、上の子のことを思うと泣けてきます。まだ兄弟を作るのは早かったのかと自分を責めてしまいます。いつも他の赤ちゃんを見ると赤ちゃん大好きだったので喜んでくれると思ってました…。
自分も上の子のことがもちろん大好きなので
自分の体調がまだ本調子ではなく、遊んであげたりできないのがすごくもどかしいです。悔しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

ままり
私も上の子が2歳の誕生日前後に下の子を産みました!
まだ産後で大変な時期だと思いますが1番はお母さんの体調とメンタルを安定させることだと思うのでゆっくり過ごせたらなぁと思います😊
気をつけていたことは下の子を理由に行動制限をしないことです!
例えば「下の子が寝てるから静かに遊んで」「下の子がオムツを替えてるから待ってて」などです(笑)
何か他に適当な理由で伝えてました😂
まだ上の子は赤ちゃんに慣れてないだけだと思います!下の子が笑ったり寝返りなど動きが出てきたらまた変わると思います✨うちの子はそうでした🤣(笑)

ママリ
ご出産おめでとうございます‼︎
我が家もちょうど2歳差です!
意識していたことは
・一緒にお世話をする(おむつ替えやミルクあげる等)、無理強いはせず「一緒にやる?」と聞いてました!
・下の子のお世話していても目線は上の子に向けたり、目線は下の子でも意識は上の子に向けて話しかけるようにしてました!
実家や義実家に頼れる環境であれば、下の子を見ていてもらって上の子と遊びに出かけたり、上の子をおじいちゃんおばあちゃんちに預けたりして、要求を満たせるようにしてました!
最初の1ヶ月は外に出してあげられないストレスがすごかったですが、少しくらいと思い、おくるみにグルグル巻いてベビーカーに乗せ、屋根を全部閉めて、家の周辺を散歩してました!
あとは赤ちゃんが寝ている時は、庭でシャボン玉などしてました!
-
はじめてのママリ🔰
一緒にお世話するはいいですね!!
目線も大事にしたいと思います!!!完母なので実際今
赤ちゃんが私、上の子がじじばばの構図になってしまってるのが余計だめなのかと思います…🥲
ミルクでしたか…??- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちも2歳差で出産しました。
どこでも上の子は記憶に残るから優先してあげてと言われるので
基本上の子優先で
下の子がないても行ってもいいか確認して
行かせてくれたらお姉ちゃんのかげでと言うようにしていました
そのうち一緒にお世話をしてみる?と巻き込むようにしました。
性格にもよると思うので一概にはいえないのですが
うちはそれで赤ちゃん返りもなく妹大好きマンです!
-
はじめてのママリ🔰
行っていいかの確認、おかげでって言う。なるほどと思いました!!
その対応を初めからできたら良かったのですが、下の子がどの生活が始まってから2日経ってしまいました…💦
いまからでもその対応遅くないでしょうか?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も色々調べて試行錯誤しながらだったので今からでも遅くないと思います!
あとはお世話は2歳だとまだ怖いことも沢山あったのでメルちゃんを買ってあげて同じ事してもらっていました!
そのうち自分で服めくって一緒に授乳していました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね🥹私もぬいぐるみとかに見立ててやってみてもらおうとおもいます!
服捲って…かわいいですね😳- 48分前
はじめてのママリ🔰
たしかに、ちょっと待っててが多くならないように気をつけたいと思います🥹
なるほど、確かに今はただ泣いてお世話されるだけの赤ん坊ですもんね!
焦らず丁寧に接していきたいと思います!
ありがとうございます😊