※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

間取りで悩んでいてアドバイス下さい!お手洗いの場所とファミクロの狭さ…

間取りで悩んでいてアドバイス下さい!

お手洗いの場所とファミクロの狭さ、改善したいです!
二階建ての一階部分です!にかいには子供部屋三つの主寝室とファミクロがあります。

フルフラットキッチン希望のため、ピアノスペース🎹と買いてある場所はあぶらはねそうなので、リビングソファ横に変えてます。この場所もあまり納得してませんが苦肉の策でいまはここの予定。

がっつり動かした方がいいとか、この動線つかいにくいとかあれば教えてください!

お客様はあんまりきません!くるときは生活感をしっかり隠せる自信があります!笑

5人家族です!

コメント

ママリ

玄関から洗面所やトイレにスっと行けた方がいいなーと思いました🙌🏻
帰宅後にすぐ手洗いしたり、我慢してたトイレに行ったりするのに遠回り過ぎるかなと🤔💭
リビング横がトイレなのも音とか気になると思います🥺

• mama

mama

そうですよね!!なんかスペース無駄になってるところ多いですよね🥲リビング横トイレやっぱりやめます!ありがとうございます🥲

• 1時間前
ママリ

このテレビの位置、ダイニングとキッチンからは窓の光が反射してかなり見えにくいですよ。
おまけ程度ならありです。

あと冷蔵庫とダイニングの位置がかなり狭いです。
たぶん実物は図面で見るよりもっと狭く感じます。
座っていれば通れないですし、椅子を引いても横歩きになる感じです。

動線が多いとはおもいます。
その分敷地が広い割に収納できるスペースが少ないかなとは思いますが、そこは暮らし方次第かなとも思います。

• mama

mama

えええぇ!この配置完璧だと思ってました!!確かに光反射しそうですね😭😭😭😭冷蔵庫はキッチンはしのパントリーに移動予定です💦テーブルも160cmあるしキツキツで、横並び諦めるしかないですかね😭😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

せっかくファミクロを下に作るならランドリールームと繋げたいですね💦あとお客さん来ないならシュークロもそこまで必要ないかな、と💦5人家族なら玄関の間口をもう少し広げたいです😭
あとホールがあるなら洗面所玄関から直通にしたいですね💦
階段下収納をトイレにして、洗面所を玄関から繋げますかね💦
それか洗面所をランドリールームに入れて稼働棚なくしてファミクロを今の洗面所のところで合体させます!

• mama

mama

ファミクロに繋げたいです😭😭そうですよね!あの仕切りいらない!子供の靴はかせるとき横に並びたい!と思っておりました😭!階段下トイレありですね!!玄関あけてすぐ扉あけて洗面所ですかねー!扉開けっぱなしになって生活感でかさないか心配ではあったんですが、お客様あんまりこないし日々の動線が大事ですねやはり!!ありがとうございます。😭

• 1時間前
たろうちゃん

少し伸ばした廊下の端を、ファミクロにしては?
坪数プラマイするために、深すぎるSC奥行きを薄くします。
(2階の間取りにも響くとは思いますが💧一階間取りを自分なら優先します)

図面緑か青のところをどちらかだけでも壁にすれば、収納力さらに上がると思います。
自分なら回遊性よりも収納力取りたいです😅

• mama

mama

えええ天才!ありがとうございます!シュークロとファミクロのつなげるのありですね?!匂いとか対策していれば大丈夫そうですよね!回遊より収納!たしかに!インスタにまどわされてたかもですありがとうございます!!

• 1時間前
てんまま

家族玄関(シュークロ)が無駄かなぁと思いました😱身体通ること想定したら、ほぼ通路です。それなら天井高まである下駄箱、階段下をシュークロ(資源ごみいれるとか)、ホールにコートクロークを作る、と用途で分けたほうが空間を無駄なく使えると思います(^^)この間取りだと、ホールを含めて4畳近く勿体ない使い方していると思いました。
ダイニングも、5人家族なのに小さめで想定されていて、これじゃ5人ではキツキツに思えますね…。リビング収納皆無なのに、17.8畳だと収納家具後で置いたらかなり狭くなると思います🥺
ちまちまいじるとおかしくなるので
これはイチから作り直してもらっていいと思います😅

• mama

mama

一から作り直してもらいます😭シュークロこの幅はやめます!笑
    ありがとうございます!!!
    そうですよねリビングきついですよね😭もう間取りもらうの三回目で迷子です。
    ありがとうございます😭😭😭

• 1時間前