※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接もまだだし子持ち(2人)だし落ちる可能性大ですが、、わがままでしょ…

面接もまだだし子持ち(2人)だし落ちる可能性大ですが、、わがままでしょうか?

夫は通勤時間に1時間かかるので6:30に家を出て、18:00頃終わり、事務所(義父の会社)で独学で国家試験受験のため勉強して帰宅が21:00〜21:30です。(7月頃まで)
(その間義実家でご飯も食べているので食事込の時間です)

引越しに車購入に、色々重なり家計が厳しく少しでも働きたいです。
保育園は全て落ちてしまったので夜間パートを探していますが田舎で0:00から短時間だとあまり求人がありません。

そこで接客が嫌いな私が応募したパートが22:00〜2:00、週3限定の倉庫内作業です。
22:00からだと遅すぎる、子供達もテンションによっては寝てない時間😇なので、、
夫は疲れてるのと勉強時間が減るのとで、寝かしつけが確実に終わって自分が寝れる0:00からの仕事にしてほしいと。

他に2つ、0:00〜4:00までの接客業にも応募しましたが、正直4:00まで働いて寝るのは早くて5:00、子供たちの起床は遅くても9時。
3歳、1歳児最近あまり昼寝をしてくれず🥲
正直私の寝る時間いつ?朝昼育児して寝かしつけて夜中働いて毎日4時間睡眠で全てこなせる?
週3の勤務なんだから勉強週3にして週3は早く(19:00頃)帰宅してくれてもよくない?と思ってしまいます🥲

まだ勉強始めて1ヶ月経っていませんが合格点にはほぼほぼ達しているので、7月まで4ヶ月あるし週3+日曜に少し勉強してくれればいいのでは…自己中ですかね😭

コメント

ママリ

1日4時間睡眠で1,3歳を自宅保育は無茶すぎます😵💦

仕事の日は旦那さんが早く帰宅して、旦那さんが夜中に勉強すればいいのに……と思います😂
そもそも事務所で勉強してご飯も食べて帰ってくる意味がわからないのですが、義父が教えてくれるとかですか? 家じゃ集中できないから?

ママリさんが働く理由も家計のためですよね💦
なんでママリさんだけがしんどい思いをしなきゃいけないのか……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時間睡眠取れればいい方、仮眠もなくそのまま出勤、、やっぱりしんどいですよね!?😭

週3日くらい早く帰ってきてくれって言ってもいいですかね😇

家だと子供たちがぱぱ帰ってくるまで待ってどこにでもついて行くんです…笑😇
    下の子はもうすぐ1歳2ヶ月でだめなことも分からない時期ですぐ邪魔しに行ってしまいます😇

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

寝不足って本当に人をダメにするので、日中とか絶対子どもにイライラして優しくできないです😵💦

全然言ってもいいですよ🥲
    朝から晩までワンオペしてるのに、自分は実家でご飯食べて、寝静まった後に帰ってきて、で自分は帰って寝るだけと😇

資格のサポートはもちろんしてあげたいですが、そのせいでママリさんが辛い思いをするのは違うと思います😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中子供に優しくできない、ほんとその通りです。子供に当たってしまいそうです、余裕なくなりそうですよね😭😇

お優しいお言葉ありがとうございます😭

• 3時間前
ショコラ

現在正社員で日中働いています。

育休を子供1人に対して3年取得できるので、トータル6年(実際は5年半くらい)取得しました。

私なら、下のお子さんが2歳または3歳になるまではそこまでして働かないです😂

夜は眠いし、そこまでして働かないほど貧困なのでしょうか…

あと、私も昨年仕事での資格取得のために勉強していましたが、本当に勉強時間確保にサポートしてくれた夫に感謝です。

なので、主さんも旦那さんをサポートしてあげたほうが良いかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働かない選択肢はないです😭
    私もできるなら下の子がもう少し大きくなるまであと1年くらい働かないでいたいですが無理です😇

私の夫側の立場からご意見有難いですが、正直これ以上のサポートとは?という感じです😭
    日曜日は1人で2人連れて3時間遊びに出ていますし、平日〜土曜まで仕事なので仕事の日も朝から夜泣きまでワンオペです。
    夜泣きが大体3時頃なのでそれまでに切り上げられて私が対応できるしいいかなと思ったんですが、試験受ける側からするとやはり毎日2時間程度勉強時間はほしいでしょうか?🙇‍♀️

• 4時間前
  • ショコラ

ショコラ

どのくらいの資格なのか、わからないですが、仕事しながら…だと、ある程度集中する時間も必要なのかなぁと…

あとは夫婦の問題だから、旦那さんにメリハリつけて勉強してもらう。
    義両親などにサポートしてもらう。とかかな…

色々と計画不足…シミュレーション不足…だったのかもですよね。

ただ、夜働くのは主さんも体壊すリスクあると思います…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事しながらだとやはりある程度まとまって時間が必要ですよね。。
    だから毎日頑張って勉強してるわけで😭
    そうじゃなければ夫自身もしんどいし毎日勉強なんてしませんよね💦

義父宅は彼女さん気難しいし義父は子育て経験0な人😂、遠いのとで無理で、義母宅は看護師で働いているので難しいのと私の実家は飛行機で3時間の距離😇
    この状況で夜中働くなんて自分の首しめるだけですよね、、😭

試験も急に義父から今年受けろと言われたので計画不足は本当にご指摘の通りです🥲
    もう義父に5万でいいから手取りあげてくれー!って言いたいです😇笑

• 3時間前
なーちゃん

わたしの夫も長男が生まれた頃に旦那さんと同じ感じの状況で勉強してました。
夫は仕事終わりに資格学校に通って22時に帰宅して家でご飯食べてましたが💦
旦那さんが何分義実家さんでご飯食べてるのかわかりませんが、勉強してすぐ帰宅すればその分早く帰って来れば22時出勤に間に合うきもします。
あとは一時保育の利用とかは難しそうでさか?
現在の状況的に深夜に働くのはお子さんのことも含めてママリさんがしんどくなりそうです😢
週3で午前中のみとかのパートを探してお子さんを一時保育に預けるのもありかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね、弁当作るからご飯時間除いてって言ってみようかな…😳
    一時保育って3歳以上は保育園と同じように補助がでるんでしょうか?💦
    でなければ一時保育に預けて午前中、週3×2だとパート代と大差ない金額になりそうです…😭😭

やはり夜中勤務はしんどくなりますかね🥲💦

• 4時間前
  • なーちゃん

なーちゃん

わたしの住んでる自治体は3歳以上は上限額内で対象の園の一時預かりが無償化になりますよ!
    労働時間などの条件はあります!
    一度役所に問い合わせてみられると良いと思います!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時預かりでも3歳以上無償化になるんですね!!
    それは知りませんでした😳
    お安く預けられれば夜間でなくても昼働けますね😳
    役所に問い合わせてみます!ありがとうございます!!

• 3時間前
  • なーちゃん

なーちゃん

応援しています☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自宅保育で夜働くのはめちゃくちゃしんどいと思います💦
一時預かりや、企業主導型で安いところはないですか?
私が前住んでいた自治体は2人目無料でした!
そうしたら週3日と言わずにもっと働けないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね😭
    企業の保育園も探しました!が、1人目も2人目も4〜5万、一時保育だと半日でも2人合計5万くらいになりそうです💦
    2人目無料!羨ましいです😭

• 4時間前
ペコラ

ちなみに旦那さんの試験が終われば、22時からでも見てくれる感じなんでしょうか?
個人的に試験勉強を口実に子どもを見たくないんじゃないか…というような雰囲気を感じたので…違ったらすみません😅

もしきちんと見てくれるのであれば、試験が終わる7月まで働くのを待つ、とか出来ませんか? どのみち現状でも子どもが体調崩したりしたら主さんが仕事してる間旦那さんが面倒を見なければならないし、旦那さんNGでそれを理由に休むようなら、正直雇ってもらいにくいと思います…(夜シフトは子どもを代わりに見てくれる人がいる前提だと思うので)

7月まで待てないほど困窮してるなら、旦那さん勉強疲れとか言ってる場合じゃないでしょって感じます😇
普通に主さんがそこまで無理しなくても良いかと、主さん潰れたら終わりますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22:00から見てくれます😌
    ただやっぱり寝かしつけは嫌いみたいですが、私にだけ頼られても無理なので寝ない時は寝ないで開き直ってバトンタッチする予定です😂

夜の仕事はやっぱり急に抜けられると困る感じですよね😇
    2人1組での仕事を子供の体調不良で休まれると少し困るんだよねーと言われて1個落ちました🥲笑
    7月まで待てるか待てないかって所なので早く働いて欲しい感じもあります😂
    車の税金もくるので7月まで持つか、、😇

夫と子供が体調崩した場合の話し合いが必要ですね!!
    もっと話し合ってみます!

• 2時間前