※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

県民共済入ってる方、60歳ぐらいから保証が弱くなってしまうようですが…

県民共済入ってる方、60歳ぐらいから保証が弱くなってしまうようですが、そのあとはどうされる予定ですか?

今いろいろ保険を見直してて、安いし県民共済いいじゃん!と思ってます☺️
ですが調べると60歳ぐらいから保証が弱くなるようでちょっの不安です。

県民共済入ってる方はそのぐらいの年齢になったら保険を変える予定ですか?
または、別の保険と掛け持ちしてますか?

よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

共済系は65歳で保障が半分、85歳で保障終了です。60歳になってから掛け替えるのでは、保険料が高すぎて不経済ですよ。

共済に加入している方は、
・保険は不要と考えているが、子供にお金がかかるうちだけ保険に加入したい
・若いうちだけ加入して、老後の医療費は投資や預貯金で賄える予定
・既に入っている医療保険にプラスして備えたい

というような方が多く、メインの保険としては少し頼りない印象です🤔若いうちに共済に加入したけど、子供ができて見直すという方も多いですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね💦
    投資や貯金だけで老後やっていける自信がないので、別の保険の方が良さそうですね😅

別の保険に入るとしても60歳ぐらいで掛け替えると高くなるので、今の年齢で65歳払込とかで生命保険に入っておいた方がいいんですかね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死ぬまでの保障が欲しいのであれば、県民共済以外で検討するのが良いのは間違いないのですが、なぜ65歳払込にしたいのですか?

ご存知とは思いますが、20代前半ならともかく、65歳払込は月々の掛金が高くなります。保険の仕組みを熟知していないのであれば、終身払いの方がよいと思います。

• 2時間前