※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ六年生なのに、、、。うちには今小学5年生の娘がいます。来月に…

もうすぐ六年生なのに、、、。

うちには今小学5年生の娘がいます。
来月にはもう6年生です。

5年生の間でとても成長できた部分もあり、こんなにも一年で子供って変わるのか、、と感心している部分もあります。
しかし、本当に我が子は大丈夫なのか?!?!と思うことがあります。

私は子育てしているなかで、一つ後悔していることがあります。
子供に最低限でもきちんとやるべきことをやってほしくて、あれやらないの?これやる時間じゃないの?早くしなさい!次あれやる時間じゃない?と、口うるさく言ってしまっていた方だと思っています。
そもそも言わないと子供がやらないので言わざるを得ないと言いますか、、。
やらないからこそ余計厳しく言ってしまって、その結果言われない限りはやらないーというような状態だと思います。
そんな、言われなくちゃできないような、自分で考える力を奪ってしまって後悔しています。

二世帯住宅のため、私が仕事から帰るまではおばあちゃん(私の母)の方にいるのですが、私も同じように育てられたため、おばあちゃんも口うるさく言うタイプです。

そしてそろそろ5年生も終わり、というのに、本当に自分で考えて動くことができません。
宿題に関しては言われなくても時間がくればやって、終わり次第遊ぶ時のほうが多くなってはきましたが、まだまだ言われないといつまでもやらない時もあります。
そしてテストがあることはわかっているのに、ギリギリになってから、むしろ前日まで勉強しようとせず範囲の広さに泣きながら勉強していたり。
自分のものが、自分の部屋ではないところにあっても、片付けてと言うまで片付けない。
もう例をあげればキリがないのですが、本当に言われなくちゃやらない。むしろ口だけは達者なので、言われても文句ばかり。

もうこの際何も言わない方がいいのでは?と思い、勉強しなくてはいけない時間に一言声をかけてそのままにしていたら寝ていました。

そんな毎日で、言うのも疲れるし、言う方がむしろ逆効果なのか?とも思います。

離れた妹がいますが、その子の面倒はとてもよく見てくれていて、お姉さんだなと思う部分もたくさんあります。

しかし、自分でこうしよう、次こうだからこうしようと考えられないことに、私の口のうるささが自分で考える力を奪ってしまったのかもしれない、、。ダメな母だ、、と後悔しています。

口答えに耐えしても、同じ土俵に立ってしまうこともあります。

自分で考えて行動する力をのばしていくためには、どのような声かけや、どういう対応をしていけばいいのかいいのか、教えていただけると嬉しいです。
口答えに対してもどうしたらいいのか教えてほしいです、、、。

また同じようなままさんいらっしゃったらご意見を聞きたいです。

長文になりましたが、よろしくお願いします。

コメント

ししゃも

うちは男ですがまったく同じです!
二世帯ですがうちは祖父母は口うるさいタイプではなく自由にのびのびしすぎてます💦
そんなもんじゃないでしょうか?
思い返せば私もそうだったなと思うことも多いです😭

ママリ

ちょっと過指示になってしまったんですね😳

一旦、こどもを「出来ないもの」として接するのをやめてみる。
多分…かなり大変です💦
ついつい言いそうになっちゃうのを堪えて、ここぞの1回だけにする。
泣いて勉強しようが焦ろうが口出しもしません。
「だから言ったのに」という見放したような態度も出しません。
自分と子供の価値観の違いを認めて、大丈夫かなと子供を信じてただただ見守るのみ。
助けを出すのは子供が頼ってきたときだけ。

思春期になっても子供の成長はゆっくりです✨

お母さんもお子さんの好きなものに触れて興味を持ってみる。(小手先の興味は見抜かれます)
そこから共通の話題や会話が増えませんかね?
自分の世界を受け入れて認めてくれる人には信頼が生まれやすいので、すこし深い話もしやすくなったり🤔

口答えに関しては思春期に差し掛かっているので仕方ないところかなと思いました🥲
過指示・過干渉でしたらこの先の反抗期もそれなりにあって当然だと思うので、「この子はいま親の支配を抜け出して自我を確立しようとしている最中なんだ✨」と見方を変えて、はいはいと聞き流すことも必要かなと思いました🙌

…思春期真っ只中の子を持つ母です😂

空色のーと

自分で考えて行動するようにしたいなら、もうここまで大きくなってることを考えると「何も口出しせず困った状況にさせること」ですね😊

口答えについては、あなたがそれでいいなら、お母さんは構わない。
口うるさく言って悪かったわね。
とそこでスっと引いてみては?

とりあえずは、向こうから相談されるまでは、放っておくが1番ですよ!

もなか

うちも同じタイプだと思っていましたが、私が入院でいない間は夫曰く「朝起こしさえすれば何も言わなくても自分で動いていた。宿題もしてた。」と聞いて「本当に?!」と驚きました😂
それを知って、今後は言わないでおこう!と思いましたが、全く何も言わないのは私が無理でした😂
でも前に比べるとかなり言わなくなりました!
朝は起こすだけ、あとは家を出る5分前にアレクサでアナウンス。
宿題は「やりなさい」ではなく、「おやつ終わったらするの?」等聞く程度。
片付けしてほしいことは「◯◯までに片付けてほしい!」とこちらの希望を伝える。
とかにしています☺️
テスト勉強は一緒に範囲を確認したり計画を考えて立てるのはどうでしょうか?💡
これに関しては、今まで言われたことをやってきた子に「自分で考えてやりなさい」と急に言われて出来るとは思わないので、はじめは一緒にしてあげるのが今後の人生のためにも良いと思います💦
計画を立てたあとは、どうー?分からないところとかないー?と、たまに進捗確認してあげるくらいでどうでしょうか☺️