※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スモールマム
子育て・グッズ

【幼稚園児の習い事について】下は4歳児、上は中学生が所属するあるスポ…

【幼稚園児の習い事について】
下は4歳児、上は中学生が所属するあるスポーツのクラブに在籍しています。
子供は4月から年長です。
そのスポーツクラブは、小中学生になれば全国大会優勝を狙うチームです。
そのため、練習量もかなり多く、多分そのスポーツ一色の生活になると思います。
未就学児である今はよくある習い事という感じですが、小学校へ上がれば、週3〜4回の練習が待っています。
試合前はもっと増えます。
親としては、頑張って欲しいという気持ちとそこまで他のこと(友達と遊ぶ、勉強する、ぼーっとする)を犠牲にしてまでやることなのか?と思う気持ちで葛藤しています。
子供自身は、どう思っているのか今の時点では分かりません。
(小学生になったら大変になるよ、などというネガティブな事はあまり言いたくないです)

質問としては、今後の親のスタンス(子供の意思を尊重は当たり前としてどのようなサポート、声掛けをすべきか)また、幼少期から全国レベルのスポーツなどをされているお子さんをお持ちの親御さん、毎回の練習など常に(ほぼ常に)お子さんは前向きなのか、アドバイスお願いします。

コメント

ままり

うちの子は幼稚園児の時からサッカーを習っていて、全国レベルでは全然ないけど週4ほど練習あります⚽️息子は楽しい気持ちが大きいようで特に負担には思ってなさそうな感じです🤔お子さんが楽しんでいるならいいんじゃないかな〜とも思うけど、負担が大きそうなら違うチームに替えるのもありと思います😊

• スモールマム

スモールマム

お返事ありがとうございます。

息子さんは、週4の練習でも楽しく通われているんですね。
    尊敬します。
    うちの子は、現在の週一回の練習でさえもたまに嫌だと言う時があります。
    ちなみにそのスポーツは子供がやりたいと言って始めたものです。
    親としては、今の状況でも嫌がったりしているのに来年からその練習についていけるのか、やる気が無いなら辞めてしまった方がいいんじゃないかなどと考えてしまいます。
    まだまだ年中なので状況は変わると思いますが。

• 8時間前
  • ままり

ままり

その状況なら辞めることも選択肢に入りますね🤔もし同じ競技の違うクラブや教室があるならそこに見学行ったり、違う競技もあることをお子さんに示して考えたり、、かな💭?子どもにやる気ないならこっちも送迎なり月謝なりあるからモチベーション上がらないですもんね🫠

• 8時間前
  • スモールマム

スモールマム

そうなんです。
    そのスポーツ以外にも習い事はしているので小学校へ上がるタイミングで一度整理しようかなとも考えています。
    年長の一年間を見て、最終的には本人に決めてもらおうと思います。
    ありがとうございました😊

• 8時間前