※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳にイライラします。3歳半の女の子、自宅保育です。スーパーに行く…

3歳にイライラします。

3歳半の女の子、自宅保育です。

スーパーに行く途中から自転車の後ろでスーパー嫌と言い出し、案の定着いてもイヤイヤと降りず。無理矢理降ろしても泣き叫ぶだけなので、諦めて買い物せず帰宅しました。
こういうことが多いです。

夫が休みの日はパパがいい、ママあっちいってと言われます。
ユーチューブを一度見せるとおしまいの時に泣き叫んで怒るので、夫が仕事の日私だけの時は一切見せません。一方、夫は見せてと言われると見せる・おしまいと言っても泣き叫ぶので止められずずっと見せてくれるからパパが良いのだと思います。

まだ3歳なのは頭では分かっているのですが、ご機嫌取りする余裕がない時は怒ってしまいます。私が怒ったところで状況は悪化するだけなのも経験から分かっているのですが、怒りメーターが振り切ってしまいます。
パパ休みの日に毎週毎週ママあっちいってと言われるのにも、しんどくなってきました。

どうしたら怒りを外に出さず、イヤイヤ期だからと冷静に対応できるでしょうか。最近はもうこの子おかしいんじゃないかとおもうくらい、イヤイヤモードの時は何も通じません。

コメント

みー

YouTubeは旦那さんとルールを決めた方がいいと思います。子どもなのでママが嫌、パパがいいというより、YouTubeが見たいってだけだと思います💦
そりゃママはしんどくなりますよ😭わたしははじめてのママリ🔰さんは全然悪く無いと思いますよ!
怒りが湧いてくるのは仕方ないので、イヤイヤされないように大人側が対処する方が楽かなと思います。
YouTubeは見せない、もしくは見せたとしてもおしまいの基準を旦那さんと擦り合わせる(例えば、YouTubeを見るのはおやつの時間前の30分だけ、YouTubeが終わったらおやつというようにお子さんが切り替えやすい環境でYouTubeおしまいの練習をするなど)。買い物をいつも嫌がるならネットスーパーや生協に頼る。

私は土日しか娘と1日中一緒にはいませんが、それでもイライラします😭毎日は大変ですよね💦
4月から幼稚園ですかね?少しでも離れられると気持ちが落ち着くかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

ユーチューブはルール決めないとダメですよね。具体例までありがとうございます。
    何度か夫と話したのですが、一度見せてしまうと本当に何を言ってもダメで私が見本になっておしまいしようとしても上手くいかないし、夫も暴れられるのがしんどくてどうせ飽きるから見たいだけ見せたらいいという気持ちになってしまってます😞
    なので、始めからユーチューブ見せないという方向で夫と話して、夫の休日を工夫してみます🙏

4月から一緒にいる時間は減るので、自分にも余裕ができるようにリフレッシュ方法考えないとですよね。

久しぶりに限界で泣いて、みーさんにもお話聞いてもらえて、落ち着けました🙇
    まだ3歳、大人がしっかり対処してあげられるようにですよね!
    寄り添いとアドバイス、本当にありがとうございました🙂‍↕️

• 3時間前