札幌市、予算内でいい土地が全然見つかりません😭みなさん何ヶ月くらい探…
札幌市、予算内でいい土地が全然見つかりません😭
みなさん何ヶ月くらい探しましたか?
条件も多分厳しいんだと思います😭
・地下鉄徒歩15分、ギリ20分
・1,800ぐらいまで 30〜40坪
・比較的治安のいい地域
・現住居と同じ区、もしくは隣の区
地盤などもある程度気にしたいのですが、担当からは「札幌なんてどこも地盤悪いですからね〜液状化しなければ大丈夫ですよ笑」なんて言われてちょっとイラッとしてしまいました😇
両隣の家がボロすぎて雰囲気怖いとか、
近くの公園で毎日のように夜中にたまってる若者がいるとか、
治安的にあまり評判が良くないエリアだからどうかな〜とか、
(実際住んでる方々から聞いた)
町内会がやばいとか、
(これも住んでる方々から聞いた)
そういうことが気になってしまいます💦
ママリで質問しても「〇〇区はやめたほうがいいです」なんて言われると、そうなのかなぁ〜と思ってしまったり💦
満点の土地はないから80点なら購入を!とよく聞きますが、80点でも妥協できるのは
駅からちょっと遠い
土地がちょっと狭い
土地の形が惜しい
陽当たりが少なめ
角地など希望の位置ではない
方角が理想ではない
こういう理由かなと思っていて、私としては上記にあげた理由は妥協できるものではないんです😭
そもそも札幌で1800万が厳しい。その予算ならそのくらいの土地しか買えないだろ。というのもごもっともですが、上記のようなモヤっとポイントがあると踏み切れず…
単純に予算を上げれば解決できる問題でもなく…
みなさんどのくらいで土地見つかりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままーま
ウチも札幌市内で探してたけど、全然条件当てはまるとこ無くて結局隣の市で建てました😅
とりあえず冬のうちに候補地の除排雪状況とかもみといたほうがいいです!
あとな、隣がボロいのもレベルによるというか…ボロくても綺麗そうならいいけどゴミとか草とかの手入れゼロタイプなら虫寄ってきます💦
90点くらいの土地が見つかることを祈ってます!
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなりますか😂
そもそも札幌にはもう土地が少ないので、条件内で探すのに難しいですよね💦
除排雪状況!そうですね!
いいこと教えていただきました👏
隣がボロかった件は、ぱっと見もう空き家みたいな感じです、家の周りの草ボーボー、窓割れてるのにガムテープと段ボールで修理してる感じです😂
高齢者が1人で住んでるんでしょうかね…
古くても綺麗な家なら全然いいんですけど、失礼ですが清潔感もなくホームレスの家みたいな感じでした💦
ありがとうございます!
もう少し探してみます😭