らっこたん
すべてフルネームでひらがなで書いています。
ただオムツだけは下の名前だけひらがなで書いています。
うちの保育園はそういう人多いですよ。
ゆう
保育園によってだと思いますが、私が預けてる保育園は、下の名前だけでも大丈夫です◟̑◞̑
そのクラスに同じ名前の子がいなければだとは思いますが下の名前だけで何も言われたことないです💦
あとオムツは保育園側で書いてくれるので自分で書いたことないですが下の名前だけ書いているみたいです◟̑◞̑
ゆ
わたしは全部ひらがなで書きました!
年齢があがるにつれ自分で着替えたりすると思うので
ひらがなの方がお子さんが読んだりできるようになるので
その方がいいとおもいます!
同じ下の名前の子もいないので
ひらがなでかいてます!
名字も被ってなかったので
後から追加した肌着には数枚、印鑑押しましたが
園では名字呼びが浸透してないのでフルネームか下のお名前にしてくださいって言われました😢
✴︎のっちん✴︎
ひらがなフルネームです!
名前スタンプ押しちゃいました✨
ちなみに保育士ですが、漢字だとなかなか読めなかったりする子もいるのでひらがなだとありがたいです(笑)
どんぐりマンマ
持ち物はフルネームひらがなです。
おむつはスタンプ使ってますが、自分で平仮名を組み立てるやつで、長男のときはフルネーム平仮名のをぽんと押してたんですが、次男のときも使おうと思って置いてたのに、パーツが見つからず、次男はひらがな苗字のみです(笑)でも何も言われないですよー同じ名前の子がいなければ、下の名前だけでもいいんじゃないですかね?
うちの保育園では下の名前だけ書いてる人も多かったです。
はは
私もフルネームひらがなで書きました。原則はフルネームと言われましたが、今は同じ名前の子がいないので、オムツなんかは下の名前だけひらがなで書いてます。
園によって色々ルールがあると思うので、様子みながら省略できるところを省略していくのが良いと思います!
ラテ
うちもひらがなでフルネームです。オムツは保育士さんが書いてくれるのですが、下の名前が苗字で書いてあります。
上の子のときも下の子も、他の子の持ち物で漢字で書いてるものをあまり見たとがありません。なので、親同士の会話や体温表などで漢字を知りました。
happy30
同じ名前の子がいなければ、下の名前だけで大丈夫だと言われました。園の方針もあるかと思うので、確認してみるといいかもしれません。
今のところ、平仮名フルネームのスタンプやアイロンシールでやっています。
えりかママ0221
すべてフルネール、ひらがなで書いてます!!
-
えりかママ0221
フルネームです💦- 5月20日
ぷるきゅる
皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございます❗そして一括返信失礼します💦! 初日のオムツはひらがなフルネームで書いてみたので、登校日に先生に同じ名前がいないか確認して、下の名前だけで大丈夫か聞いてみます🎵 スタンプやネームテープ?などあるみたいなので調べてみます!本当にありがとうございました❗😭
コメント