コメント

はじめてのママリ🔰
もらえるお金は特にないですね😂

はじめてのママリ🔰
特に変わりないです💦
-
ママリ
ありがとうございます!
児童手当も増額ないですか?🥲- 2時間前

つな
児童手当が3人目以降だと少し増えるぐらいですかね😵💫💫
-
ママリ
ありがとうございます!
やはりそのくらいですかね🥲
うちの自治体児童手当第三子は560万くらい増えるそうなんですが、同じ感じですか??- 2時間前

ちゃんちー
みなさん仰る通り、国からの児童手当が増えるくらいですかね💦
あと、未満児の保育料無料です🙂
でも上の子の時と制度が変わっていて、自治体から母子手帳交付で5万円、出産で5万円+定期預金5万円2本(3歳と6歳で満期)の支給がありました😌
-
ママリ
ありがとうございます!
児童手当って国から出るんですね!無知でした😂💦
わー!15万もらえるんですね!すごい!私下の子のとき10万だったので、羨ましいです😚- 2時間前

はじめてのママリ🔰
児童手当増額は全国共通で
自治体によるのは1歳の誕生日商品券貰えますが人数増えるにつれその金額があがったりですかね🤔
上の子と年齢差あっても第2子から保育料無料で給食費も無償化になっててそこはありがたいです🥰
-
ママリ
誕生日商品券!すごいですね💕
うちの自治体も第二子無償化になりました!ありがたいですよね🥹
第三子おめでとうございます!
お金の心配があって、第三子迷っています🥹迷ったりはなかったですか??- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
元々3人欲しくて2人目産んだ日からずっと悩んでました😂
今の給与+私も働き出すしと
思う気持ちとこのまま物価高
止まらず色々手当とかなくなったりしたらどうしようとか😣
悩んでた所にいつもなかなか授かれない中排卵時期じゃないのに来てくれてとても嬉しかったです🥰- 1時間前
-
ママリ
やっぱり一度は悩みますよね😩
習い事もさせたいし、色々連れて行ってあげたいな、とか💦
育てにくい世の中でしんどい中、3人連れてるママは尊敬しかないし、私の憧れです♡詳しくありがとうございます!
もう少し悩んで、決めたいと思います🤗- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリ見てると特に
1000万越えの給与でも一人っ子とか見て🫠
今後色々良くなるのを期待もしてますが良くならない可能性もあるので
それなら今ある手当活用しよと思ってます😂
こちらこそ素敵な言葉ありがとうございます♡ママさん皆さん素敵です🙌🏻子育て一緒に頑張りましょうね✨️- 1時間前

ママリ🔰
うちも国の児童手当以外は増えるものはないです😂
保育園が第二子以降無償化、第三子は副食費無償化はあります☺️
あるから産むって訳ではないですが、あったら嬉しいですよね🥹実家の自治体は第三子50万らしくて羨ましいです😂
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱりそうですか〜😭
50万もらえるなんて羨ましすぎます♡♡
50万でも100万でももらえる額が決まっていると、決心できるというか😭
学費もかなり多く見積もって計算してるんで、3人生んだとしてもなんとかなるんですけど、なんていうか決心がつかないというか…永遠に悩んで産める時期を逃しそうです😰笑- 51分前
-
ママリ🔰
いいですよねぇー!!
かなり多く見積もっているのであればいけるのでは…⁉︎って思っちゃいました🥹
私は一度諦めたのですがやっぱり欲しくて産みました!36になった途端排卵痛が強くなって「最後やで!ええんか!?」って体からの圧を感じました🤣- 33分前

はじめてのママリ🔰
地域の自治体独自の手当はないです。
-
ママリ
ありがとうございます!!
- 34分前
ママリ
ありがとうございます!
児童手当とか増額したりないですか?🥹
はじめてのママリ🔰
それはありますよ!全国共通ですよね。自治体は…とのことだったので、独自の取り組みのことかと思ってました🫢
お金をもらうわけではないですけど、小3以下の第三子以降の子供は副食費免除とかそういうのはあります。
ママリ
すみません💦言い方が悪かったですね
増額分結構大きかったりしますか?
第三子は560万くらい増えるんですけどどこの自治体も同じなのでしょうか?
副食費免除というのは、いいですね💕
はじめてのママリ🔰
増額はありがたいですけど、増額分で子供1人育てられるわけではないので、経済面で悩んでるんだとしたら3人目の決め手にはならないかなぁと思います🥲経済的に問題はないけどちょっと不安ということなら増額のおかげでさらに余裕が持てるしありだとは思います!第二子までよりいくら多いかは計算してないのでわからないです😂
副食費免除と、これは第三子とか関係なくなんですが今は県の助成で給食1食につき数十円補助されてるので、1番下の子はこの2.3ヶ月毎月200円くらいお金が戻ってきてます(笑)
ママリ
そうですよね〜🥹
結局2人の大学費用を3人で割るようになるのかなと思ったら、不安になります😭やっぱり2人にしとこうかな💦
ありがとうございます♡