※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝から、副園長先生に息子の短所を面白おかしく報告されて、個人的には…

朝から、副園長先生に息子の短所を面白おかしく報告されて、個人的にはショックでした…😣私の気にしすぎですかね😣

たまにしか話さない副園長に玄関で呼び止められたと思ったら
「昨日〇〇くん、面白かったんですよ〜!コップを出さずにウロウロしていて、取っておいでーと言うと、取りに行ったまま帰って来なくって、呼びに行くと『僕何しにきたんだっけー?』ってウロウロしてて!!(笑)ほんと面白いですよね、私もそういうタイプなんですけど、まさか子供でもこんな事あるとはー!(笑)」と…
悪気のある様子ではなく、多分本当に面白いと思って話してくれたんですが、

息子はADHD疑いで発育検査なども園を通じてうけていて、私の中ではかなり悩んでいて😣
多分気をつけても気をつけても、抜けてしまう事に本人も悩んでいます。
担任の先生にも泣いて相談した事もあり、悩んでる話は共有されているものだと思っていました。

それに加えて、昨日旦那が持ち物を準備したので箸が入っておらず、息子はどうしたらいいか分からず、困っていたんだと思うんです…😣
旦那が100%悪いので、そこは全く攻めるつもりありませんが。

報告中、他の保護者さんも周りにいたので恥ずかしいやら、なんで気にしてることをこんな風にに大声で言ってくるんだろうと、私の中ではかなりモヤモヤしています。

その副園長先生、下の子が女の子なのですが、3回「何君だっけ?」ときかれたり、下の子は園に通ってないのにその園に通っていると勘違いした発言をしてきたり(下の子ちゃんは今日は園お休みされますか?と言われた)
なんだか余計なこと言わなければいいのにって思ってしまいます。
ゆるっとしてる雰囲気がその先生のいいところかもしれませんが、個人的には以前の発言もあり、苦手意識。
みなさんどう思われますか?

コメント

🔰

子供の年齢にもよるのかなと思います。
年少とかなら可愛いねとなりますが
今年長とかなら小学校が心配になります。
そしてコップの話は面白おかしくとは思わなかったです。
ありのまま言われて、園長自身のこと言ってるだけなので

恥ずかしいようなことも別に言われてないかと‥。
障害があろうとなかろうとそういうことあるなーと思うので。

下の子は今日はお休みされますかの方が気になります😅
何君だっけも配慮に欠けますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

年中なので、なんとも言えない時ですね、、小学校などに不安があり、真剣悩んでいる事は知ってるはずなので余計とそう言う風に言われたくなかったのもあるかもしれません。

「ほんと面白いんですよー!なにやってるのーしっかりしてーもう!ってー(笑)」
    と何度も言われました😣

色々配慮にかかることをぽろっと言っちゃう人なので、余計モヤモヤしたのもあるかもしれません。
    ありがとうございます😣

• 1時間前
ままり

元々苦手に思ってる人だからマイナスに感じられたのかなと思いました。うっかりさんなところもかわいいね、程度のことだと思います。私も百均行って何買いにきたんだっけ?ってなります、みたいな。
いつも良くしてくださって自分も子どもも大好きな先生なら「もうー!なにしてんの😂😂😂」ってなるけど苦手な人から同じ話されたら「は?」ってなりますよね。

まる子

その副園長さんは、可愛かった姿、親しみを感じる姿だった、という事を伝えたかったのだと思いますよ。

私の息子達も発達関係色々あるのですが、診断が出た頃は傷つき安かったり、心配しやすかったり、自信が持てなかったり、色々ありました。
でも子どもの成長は待ってはくれないから、どんな姿もこの子の現実だと受け止めて、社会に出ていく時を考えて、今できる事を探さないといけない。
そんな時、他者からこの子はどう見えるのか、どんな行動が理解されにくいのか、どんな時生きづらいのか、という事が分かりやすい、他者からの目線や発言は、とても大切な情報であると感じる時が来ます。
親である私が、多少傷ついたって時がたてば癒される。それに他者への怒りの感情を自覚し、そういう自分も自分であると受け止めてしまえば、感情の整理がつくという事もあります。
けれど、子どもの人生はこれから。どんどん、親の庇護から飛び出して行きます。この子に今伝えてあげられる事は何か?
最近、小1になった息子が、家にお友達を連れてきた時、ラーメンの食べ方が少し汚いと言われるのを見て、
夕飯に麺類が出る時、少しづつ麺の上手な食べ方を教えました。
息子は低緊張で姿勢保持も苦手なので、座り方も食べ方も少し幼い感じなのです。発達もゆっくりなので、小さい子みたいに、口いっぱいに麺を入れて、ぶちぶち麺を噛み切って食べるという感じでした。
他人に笑われるのがよく無いのではなく、一緒に食事をする人が嫌だなぁと感じるから、このように食べた方がお互いに気持ちよく過ごせる、そしてそれは、今のあなたにも出来る事なんだよ。という事を、ちゃんと教えていなかったと、反省しました。
なので、他者からの言葉に傷つくという感覚から、この子が誰かに笑われた時、それをどう自分で整理して、工夫したり転換したり、成長に変えてたりして、楽しく生きていくかみたいな方が自己選択が出来る人生かなと思います。