自閉症と一言でいっても、支援学級に行かなくてもやっていけてる子もい…
自閉症と一言でいっても、支援学級に行かなくてもやっていけてる子もいますよね。
自閉症の程度がごく軽くて日常生活に支障は全くない、ということもあるのでしょうか。それでも診断はおりるんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

とも
軽度の場合、受診される方がそもそも少ないため、何も支障がない限り、診断を受けることが少ないと、主治医は話していました。
うちの子も、未診断の頃は軽度なのだろうと思っていましたが、お家でも園でも困りごとがあることから、中度と判断できると医師に言われました😅

たぬき
いますね。
自閉症でも大学までずっと通常級とか☺️
自閉症の程度が軽い、とか知能発達が遅くないから勉強めちゃくちゃできる、ADHDとかではないから落ち着いて集団にいれる、とか☺️
あと1度自閉症と言われたけど、その後に自閉症診断つけるほどの数値じゃないと自閉症の診断がなくなったお子さんも知ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗子どもの頃に診断されるのもなかなか良い点悪い点あるのかもと思いました。実は上の子も知的遅れのない自閉症で、支援学級では物足りなくなり普通学級に戻りました。
いまは普通に過ごしてますがこれから成長すればまた問題が出てくるのか…それでも診断された当時は自閉症ということばに親の私が振り回され、かってに将来を悲観したりしてました。今普通学級にいることも想像してませんでした。
定期的に診断受けられたらいいのにって思います。小2で児童精神科のフォローが終わってしまったので…- 2時間前
-
たぬき
子供の頃にちょっと手のかかる子だなーで診断なく普通に大人になったけど、もし診察受けてたら自閉症だったってケースもあると思います😌
逆に子供の頃に診断されたから療育などを通して成長と共に特性が現れなくなったから普通学級で卒業までずっといけた、ってケースも😌
難しいですよね。
地域によっては発達検査のテストを心理士さんがしてくれるところありますよ🙆🏻♀️ 行政がしてくれてたり☺️- 59分前

さくらもち
うちの長男がそんな感じです。
知的な遅れはなく学校生活も問題なく過ごせているので、今のところ特に配慮は必要ないですがという感じで診断受けました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。子どもの幼稚園のクラスメイトが自閉症のため一年生になったら支援学級にいくと聞き、全くそのように見えなかったので驚いてしまい…自閉症といってもやはりその症状は千差万別なのだなと感じ質問しました。参考になりました。