コメント
退会ユーザー
ここに書かれているものは全部常温保存してます(^ω^;)
あとはパッケージに保存方法が書いてあると思います(^ω^;)
退会ユーザー
冷蔵庫にいれたほうがいいものは、開封後冷蔵庫へと注意書きがありますよ☻
粉系は常温保存で大丈夫ですよ!
コーヒーはインスタントですか?
豆か粉だったら冷蔵庫もしくは冷凍庫の保存をオススメします!
-
あめた
粉物はダニがわくので注意書きがなくても入れた方がいいみたいです。
小麦粉や片栗粉はもちろん冷蔵庫に入れていますが、微妙な食材はみなさんはどうなのかと思いまして。
インスタントです。
冷凍もできるのですね!ありがとうございます。- 5月20日
-
退会ユーザー
そうなんですね🤔
そういえば、粉類はエサとしてとても好まれると聞いたことありますね…。そんなに気にしてませんでした!笑
あまり気にし過ぎても菌と一緒で、ちょっとのことでも反応しやすくなってしまうのでは?💦アレルギー体質になりやすくなっちゃいそうですね。
粉系を冷蔵庫いれたら湿気ちゃいそう…😅- 5月20日
-
あめた
テレビでもやってましたが顕微鏡とかの動画みたらもう無理です💦💦
ダニ入ってるのを知らずに食べちゃうとアレルギーになったりアナフィラキシーになるみたいです。
昔の人たちは無事だったからそこまで気にしなくていいんでしょうけど😅- 5月20日
-
退会ユーザー
そうなんですね〜(´・ω・`)見てしまったら気持ち悪いかもしれませんね💦
調味料なども冷蔵庫いれてるんですか?🙄
あと、外食とかしないんですか?😵☁️
逆に質問してしまってすみません(笑)- 5月20日
-
あめた
醤油やソースなどの調味料も冷蔵庫入れてます。
外食はしますよ...そこを気にするとキリないですけどね( ̄▽ ̄;)- 5月20日
-
退会ユーザー
お醤油まで🙄🙄冷蔵庫によく入りますね!すごいっ✨
うちも少しは気にしてみます(笑)ありがとうございます!- 5月20日
退会ユーザー
パッケージに保存方法書いてるのでそれに従ってます(*^^*)
-
あめた
粉物はほとんど冷蔵庫に入れていますがパッケージには書いていないので実は他も冷蔵庫に入れた方がいいのでは?と疑問になりまして。
- 5月20日
退会ユーザー
片栗粉と小麦粉は冷蔵庫に入れるようにしました!最近テレビで凄いやってるので気持ち悪くなって😅
-
退会ユーザー
あ、あとは基本的に小分けパックのしか買いません。鰹節も小さいのが10袋とか、片栗粉もきな粉も全部小分けの袋です。
- 5月20日
-
あめた
もうあれを知ってしまうと気持ち悪いですよね!
パン粉には我がわきやすくなるそうです...。
小分けとは、マメですね。
鰹節で出汁をとる時などはどうしていますか?
片栗粉も小分けのものが売ってるんですね!今度探してみます。- 5月20日
-
退会ユーザー
出汁はコープの出汁パックを使ってるので鰹節は使わないんです😊
豆腐か、子供用の鰹節ご飯(好きなんです。笑)に使うくらいですかね~🎵
あまり凝った料理をしないので小麦粉とパン粉はほとんど減らないので先日捨てたところです💦- 5月20日
-
退会ユーザー
間違えました、片栗粉は小分けじゃなくて一番少ない小袋です😅
- 5月20日
-
あめた
なるほど!
出汁パックという存在を初めて知りました←(笑)
パン粉って全然減らないですよね~・・・
あれも少量パックが欲しいですよね(´・_・`)- 5月20日
ガラピ子
小麦粉、片栗粉、パン粉、お好み焼き粉、たこ焼粉は冷蔵庫です(>_<)
鰹節、コーヒーは小分けのを使っていて、ゴマは常温です!
-
あめた
ありがとうございます!
やはり粉物は冷蔵庫入れないと不安ですよね。
なんかどこまで冷蔵庫に入れたらいいのか分からないです💦- 5月20日
ʕ๑•ɷ•๑ʔ
私も開封後は冷蔵庫保存です。
テレビでも
そうに言っていたので
絶対に冷蔵庫に入れています。
-
あめた
あれを見てしまうともう常温保存はできませんよね😱
- 5月20日
あみ
粉類、パン粉は冷凍庫に入れてます。冷蔵でもよいですが、邪魔になるので!ごま、ノリ、乾燥わかめなどチャック袋の物は開けたら冷蔵庫です!後、お茶も。調味料もすべて冷蔵庫。油、塩コショウはコンロ下の収納です。気になるなら冷蔵庫に入れるべきですね!
-
あめた
粉物も冷凍庫なんですか!
料理初心者で、何が冷凍できて何ができないのかがイマイチ分かってなくて^^;
冷蔵庫パンパンになりませんか?(´・_・`)- 5月20日
-
あみ
粉類、パン粉は冷凍庫にいれても固まらないので、袋のまま入れても大丈夫です!冷蔵庫パンパンになるので調味料はなるべく小さいものを買っています。チャック袋の物は100均のカゴにまとめて立てて冷蔵庫の1番上に入れてます。
- 5月21日
MO
ダニ怖いので開けたら冷蔵庫に入れてます!
-
あめた
怖いですよね💦ありがとうございます!
- 5月20日
MIRO
知りませんでした。。😂
開封したパン粉以外はほとんどが常温保存にしてました(T_T)
虫がわくのですね😵😵
これから冷蔵庫しまうようにします(*_*)
貴重な情報ありがとうございました😂✨
-
あめた
知らぬが仏だったかもしれません・・・
でも粉物はぜひ冷蔵庫に入れてください!
これからの季節は余計に心配ですよね💦- 5月20日
退会ユーザー
私は、粉物はフタ付きの容器にいれてます
砂糖、小麦粉、片栗粉、パン粉、塩
コーヒーは瓶入りを買うので、そのまま常温保存です😁
ごまや鰹節も常温保存です!
-
あめた
画像付きでありがとうございます!
めっちゃ綺麗ですね!!!!!
参考にさせて頂きます!
小分けのほんだし?も冷蔵庫に入れてるんですね!- 5月20日
-
退会ユーザー
あっ!コレ冷蔵庫じゃないです!
食器棚です😅- 5月20日
-
あめた
食器棚なんですね失礼しました💦
全部常温ってことですね!- 5月20日
ろろろろろん
コーヒー以外全部冷蔵庫です!
粉物も刻み海苔や鰹節などの乾物も全部入れてます。
湿気るのも嫌なので😅
取り敢えず冷蔵庫に入れておけば…みたいな、ただのズボラです(笑)
-
あめた
海苔や鰹節まで...!
海苔って冷蔵庫入れたら湿気ないのですか?
素朴な疑問です!- 5月20日
-
ろろろろろん
冷蔵庫って乾燥してませんか?
特に梅雨とか夏場はキッチン回りは湿気が多い気がして…家だけかな😅?
でも、ちゃんと除湿したり管理出来てれば常温で棚の中が普通ですよねー😜
私が変なだけだと自覚しております(笑)- 5月20日
-
あめた
冷蔵庫は湿度がそこそこあるイメージです!(笑)
でも乾燥剤とか売ってるので、それ入れまくったら大丈夫かもですね😂
海苔も冷蔵庫入れてますって方多いので変じゃないですよ!!!- 5月20日
tarapi
私も皆さんがどうしてるか気になってました。
粉物は冷蔵庫にいれています。
砂糖、塩は常温。コーヒー、お茶は密閉して常温。
鰹節なんかは小袋のを買って、余ったら100均で売っているシーラー(熱でビニールを蓋できるやつ)などで密閉してます。
-
あめた
なるほど、ありがとうございます。
シーラー100均で売ってるんですか!?初耳!
明日買ってきます👏🏻
お砂糖は...昔アリさんがたくさん入ってたことがあるので気をつけて下さい(笑)- 5月20日
はる
前にテレビで、開封した粉を常温保存して料理したらアナフィラキシーショックになって、原因が大量のダニ っていうのをみてからは開封したら基本冷蔵庫です!
ごまは、ごますり器に入れたのは常温で、残りのは冷蔵庫、鰹節も冷蔵庫、コーヒーは常温です😊
-
あめた
私も見ました!怖いですよね😱
ありがとうございます!
コーヒーも虫わくって聞いて怯えているところです...- 5月20日
-
はる
そうなんですか!じゃあコーヒーも入れます!ありがとうございます😊
- 5月20日
ゆぴ
開けたら基本的に全て冷蔵庫にいれてます!
鰹節やコーヒーは小分けパックをかってます
-
あめた
ありがとうございます!
小分けパックだと安心ですよね!- 5月20日
きりもち
コーヒーは常温ですが片栗粉や小麦粉、パン粉、海苔も冷凍庫で保存してます^ - ^
鰹節やきな粉は冷蔵庫…
基本全て冷凍庫に入れとけば大丈夫だろう!と思ってます(^^;)
使いかけの砂糖や塩はジップロックで常温に置いてました!冷蔵した方がいいのかな🤔
考え出すと止まりませんね!(^^;)
-
あめた
ありがとうございます!
粉物も冷凍できるのですね、料理初心者なので勉強になります。
お砂糖は昔アリさんがたくさん入ってたことがあるのでトラウマで💦
でもジップロックしてるなら安心ですね。
なんかもう気になるなら冷蔵庫入れるべきですが、冷蔵庫がパンパンに😅- 5月20日
(●ー●)
わたしもテレビでダニの話をみてから、ほとんど冷蔵庫です!
小麦粉、片栗粉、ごまは入れてます
味?匂い?つきの粉系(ざっくりですいません)はダニがわきやすいみたいなので、カレー粉パウダーとかも冷蔵庫です!
みるく
私も冷蔵庫派です😊ダニアレルギーも元からあるので、テレビで見て怖くなりました💦
小麦粉、片栗粉、砂糖、お好み焼きミックス、ホットケーキミックス、きな粉はとりあえず開けたらすぐ冷蔵庫です!
調味料も、水分系(醤油やみりんや酒)、ケチャップなど基本冷蔵庫です。
常温にしてるのは、塩、胡椒、ごま、唐辛子、バジル、ナツメグなどなどですかねー。冷蔵庫がもっと大きければ、全部冷蔵庫に入れたいくらいです😓
退会ユーザー
小麦粉、片栗粉は常温です!
バビロン隊長
ここに出てるもの、塩と塩コショウ以外冷蔵か野菜室です。
塩とコショウも冷蔵にしようと思います。
乾麺や切り干し大根などの乾物もあけたら野菜室です。
ちなみに逆に質問なんですが油はどうされてますか?(;o;)
かぼちゃすーぷ
私も塩コショウ以外全て冷蔵庫です(´・ω・`)
更に、粉物は必ずジップロックにも入れて二重です💦
衛生面とか関係なく普通に粉ダニ湧いちゃうし、粉ダニでアナフィラキシーを起こしたので怖くて怖くて…😭😭
ゆう
小麦粉、片栗粉、パン粉、きな粉冷凍庫にいれてます!
インスタントコーヒーや砂糖なども、全部冷凍庫です!
退会ユーザー
開封したら冷蔵庫です!!
そこら辺にしまっておくのは
衛生的にもなんか嫌で、、、😭
とにかく開封したら冷蔵庫
冷凍庫が基本です😊
りんちゃん
冷蔵庫に入れることにしました。
テレビで粉類は出しておくとダニが繁殖するとか言ってたので出しっぱなしだったやつ恐怖のあまり捨てて新しいの買った記憶があります笑
ポムポムゼリー
小麦粉も片栗粉も冷蔵庫です!
ごま、鰹節も冷蔵庫です!
コーヒーは一杯ずつドリップしてある物なので常温ですが、基本的になんでも冷蔵庫です(笑)
ふりかけも(笑)
なんなら開封前から冷蔵庫に入れてます💦
パントリーよりなんでも冷蔵庫なので大きい冷蔵庫が欲しいです✨
あめた
まとめてで申し訳ないです!
みなさんありがとうございます。
やっぱり冷蔵庫入れてる方ごほとんどですね💦
油は私は入れてないのですが、みなさんはどうなんでしょう?
お時間あれば教えてください(*^^*)
みるく
油は常温ですね😅
使うにしても基本フライパンに入れる=加熱されるので、そこは気にしてないです😅
りんちゃん
私も油は流石に冷蔵庫にはいれてません💦
あめた
常温保存、気になりませんか?
小麦粉や片栗粉なんかはダニがわくのだそうです。私も前まで常温保存でしたが怖くなって捨ててしまいました。
退会ユーザー
それは保存する場所の衛星環境の問題かと思いますよ(^ω^;)
あとは封をちゃんとするとか...
当たり前のことが出来てなければ虫はわくかもしれませんね(^ω^;)
退会ユーザー
衛生でした
あめた
うーん...気にしすぎなのかも知れませんね。