※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お時間があって、お優しい方コメントいただけたら嬉しいです。心が今い…

お時間があって、お優しい方コメントいただけたら嬉しいです。

心が今いっぱいいっぱいになってしまって
涙が溢れてきます。ここに書かせていただき発散できたらともおい、失礼します。

息子は一才になりました。あまり人見知りはなく、男性にのみ、好奇心旺盛で支援センターなどでは元気に遊ぶザ・わんぱく坊主に育ちました。嬉しい反面もっとママ、ママってして欲しい、それがさみしく悩みでもありました。

息子は4ヶ月くらいから最近まで夜に長く寝てくれなく(ここ最近は2.3回に落ち着きました)ひどいと30分1時間おきに起きていました。
そのこと自体は自分の中では体力的につらいはずなのに
そこまでストレスには感じていなかったです。(ただこれもストレスだったのかもしれないです。)

今心がいっぱいいっぱいになって思い出すのは父の言葉です。
父の言葉が刃のようにつきささっています。

私が息子にママママってしてほしいって言った時は、
俺は(父には人見知りする)嫌われていてもかわいい、見返りを求めて育児をしてるの?

母と電話していた時、支援センターにいくのめんどいなぁ、というとあんたと2人でいるより刺激があったほうがいい

保育園はいることがきまって寂しがってる時も
あんたと2人でいるより刺激があったほうがいい
と言われて
今その言葉がずっと胸の中にあります。

父は遠方に住んでおり、たまにしか会ってはいません。
父のこともすきですし、嫌いなわけではないです。

今いっぱいいっぱいで
いろんな人に迷惑をかけてる自分なんて消えたい、死にたいではなく。
でも、やっぱり大好きな息子と夫の笑顔がこの先もずっと見ていたい。

精神科等にはこれから行こうと思っています。優しいコメントが欲しくてかかせていただきました。

コメント

mayu

お疲れ様です🍵
毎日1人でがんばってこられたのかなぁと思い、コメントさせて頂いてます😀

息子さんがママ大好きで、すくすく育っているならそれだけで大丈夫だと思います😊

私は上の子のとき支援センターなんて数えるほどしか行っていませんし、下の子はコロナ禍だったので1度も行ってません😅

育児に見返りは求めていなくても、誰かにがんばりをわかってほしいと思うことはありました。

毎日お子さんが笑顔で元気に育っていればそれだけでいいんです✨

ちょっと力を抜いて休んだほうがいいときも、心がいっぱいのときもあるのは、子どものために必死で頑張っているからだと思います😊

育児は休みなしなのでしんどいですが、時にはゆっくりお茶を飲んだりしてみてほしいなと思います☕

これが何かお役に立ててたらいいのですが…

ラティ

毎日お疲れ様です☺️

まずはお子様のお誕生日おめでとうございます🎉

読んでいて、どちらの意見もわかるなぁと思いました😌
やっぱり母親としてはママって甘えて欲しいとも思うし、お父様の言うように刺激を与えるのも必要だと思います。
ただ、見返りを求めてとか主さんといるより等…ひと言余計だなって思います🥺辛かったですね、

私的には精神科に行く必要はないのではと思います。親として、ごく普通の思考だと思いますよ😊

きき

毎日お疲れ様です。
自分自身が気持ちが疲れていると相手の何気ない一言が突き刺さりますよね。
うちも父がズカズカとデリカシーのない発言するタイプで育児に自信が無いとその時は笑顔で返せますが後から結構その言葉が響いてきて頭の中ぐるぐる巡って疲れてきます💦
死にたいじゃなくて、消えたい、も凄くわかります😭
お父様もお母様もたぶん何してもあぁだこうだ言う人だと思いますよ😅
寝れないのって知らないうちにメンタルが不安定になりますね。
ちょっとストレッチしてみたり首周りや肩周りをほぐすと自律神経の乱れが和らぎますよ。