※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

実母と2人で子育てするのか、夫と2人で子育てするのかなら、どちらが子…

実母と2人で子育てするのか、夫と2人で子育てするのかなら、どちらが子供にとって良いと思いますか❓

コメント

ママり

性格や状況にもよるけど、一般的には夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは夫と2人で子育てしています。
里帰りなし、両家の手伝いなしです。
結果として良かったなと思っています。
夫が新生児期から成長を見れますし、オムツ替え、あやす、寝かしつけなども積極的に行ってくれます。

たかゆか

それぞれの性格的なものから、お仕事などの環境など、さまざま事情が違うと思うので、一概には言えませんが。
特別な事情がない限りはやはり、夫婦で協力をして子育てできるのがBESTではあると思います。
とはいえ、子どもに接する周りがみんな笑顔で穏やかにいられる、子どもが安心して過ごせる環境であれば、1人で育てても、実母と育てても、夫婦で育てても、母1人でも父1人でも、極端な話血の繋がらない大人でもいいと思います。

さき

「実母と居るとき」と「夫と居るとき」どちらが自分のメンタルを安定させて過ごせるか

ママのメンタルが安定して過ごせる方が子どもにとって良いことなのかなって思いました!☺️

はじめてのママリ🔰

ママが笑顔になれる方がいいです!
例えば実母さんとママが相性悪いなら旦那さんがいいだろうし、パパが全然育児しないでママがイライラするなら実母さんと居たほうがいいだろうなと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那とですね🤔ジジババはたまに会うから嬉しいみたいな位置です。両家遠方なのでうちは旦那と2人に成らざるを得ないですが、パパママ大好きっ子です☺️家庭の環境によるので
どちらが正解はないですが🤔

はじめてのママリ🔰

どちらといる方がいいかだと思います🥺
私は色々子育てに口出されたくないタイプなので親から色々言われるより旦那と相談しながら育てる方が楽だと思いました☺️

はじめてままり‪🌱‬

自分が母子家庭でよく祖母が来てましたが、周りに母子家庭が少なく、他の家庭と比べた時に父親がいないことがすごく辛かったです。
どんな父親かにもよりますが、私は父親に育ててもらってる人が羨ましかったです☺️