※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この春から小学生になる子がいます。登校は集団登校だけど下校は、学年…

この春から小学生になる子がいます。

登校は集団登校だけど
下校は、学年によって時間バラバラですよね?

学童ない子は1年生同士で下校するのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが
うちは1年生同士で下校します。

ベビーラブ

学校によると思いますが、下校はそれぞれって感じです
うちは家遠いのもあるし、みんな学童で近くに1年生いないので、迎えに行ってました

ちぃ

そうです!
同じ時間に終わる児童が帰ってきます。
お友達と帰る子もいれば1人で帰る子もいたりバラバラです☺️

プレデリアン

一人で帰るこがいれば友達と帰ってきます🥰

はじめてのママリ🔰

そうです!
同じ学年の子だけの下校班があるので
班で下校してます👌

はじめてのママリ🔰

うちの学校は
全学年で集団下校の日と

1年〜3年の集団下校
4年〜6年の集団下校の2つに分かれてます!

低学年と高学年で授業の時間が違うので分かれてる日がありますが、1年のみで下校する日はないです!

Yuu

最初の1、2週間は先生が途中まで付き添ってくれますが、それ以降は個々に帰ります。

♡HRK♡

学校によりますが、1年生は登校班とは別に下校グループが組まれてます。
登校ルートとは違う下校ルートも決められてます。(出来るだけ1人になる時間が短くなるよう組まれてます)
1〜2週間、最後の子が1人になる場所まで先生が付き添ってくれます。以降は、グループ毎に先生が門までついて行きさよならです。
2年生からはバラバラですが、見ている感じ1年生の時の下校グループのままです。

入学した学校は3年生までは下校グループが組まれてました。
4年生からはバラバラですが、狭い学区でしたので1人で帰っている子はあまり見かけなかったです。

はじめてのママリ🔰

学校で違うでしょうが、下校ルートが決まってて、入学式時に下校ルートAなのかBなのかCなのか学童なのかを確認され、その場で渡される名札にそのルートの色のシールを貼られます。

で、翌日からは学校が終わったら1年生は体育館に集められ、自分の名札の色別(つまりルート別に)に並びます。学童は、学童ごとに。
で、学童は学童の先生が、そのまま学童へ引率。帰宅する子供は、ルートごとに先生が引率して下校です。

1週間くらいはこんな感じで、1年生は一斉下校です。