※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産後数年ぶりに社会復帰した女性が、事務職の難しさや職場での不安について相談しています。仕事がしんどく、周囲との比較や焦りを感じており、アドバイスや体験談を求めています。

産後数年ぶりに社会復帰しました。向いていないのか…慣れなのか…。

パートタイムでで週3回です。子育てにも理解のあり、
ほとんどの方が主婦で、私のように小さいお子さんがいる方もいます。
まだ1ヶ月ですが、正直しんどいです。

事務職は初めてなのですが仕事が思っていたより難しく、メモをは取るのですがそれでもわからなくなることもあり、聞きたいことも相手の顔色見ながら聞くのがしんどいです。

わからないことは聞かないと、と思っているのですが、聞くたびにしんどいですし、そろそろ覚えようよ。みたいに思われているようで辛いです。一緒に入社した方はフルタイムなのでどんどん先へ進んでいるのも辛く…当たり前のことなのですが、焦りもあります。

会社が委託している保育園が近くにあり、低価格で預け先もあるのでとてもありがたいため、仕事も慣れたらこんな風に思わないかもしれないし、3ヶ月は頑張って働いてみようと思いますが、もうこれ以上働いてもしんどいと思う気持ちが続くだけでは…と、行くたびに思ってしまい。(まだ10回ほどですが…)

沢山主婦の方が頑張ってるのに頑張れないと思うなんて私弱いなーと落ち込みます。

仕事も8年〜9年ぶりです。あの頃は26歳で新卒で働いた会社。退職理由も夫の転勤が理由だったので…辞め方さえもう忘れてしまいました。

事務職経験者の皆さんや産後パートからスタートした方、事務職で新人指導している方など…いろんな目線でアドバイスや体験談が欲しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

事務職で産休とって復帰して今新人さん指導してます☺️
同期がどんどん進んでいくと不安ですよね😭
でも大丈夫です!しっかりメモとって頑張っている姿勢さえ見えれば
何回同じ事聞かれてもわたしは気になりません!逆にわかった気になってるだけで勝手にやってミスられるより全然🙌
明らかに話しかけるべきじゃないタイミング以外いつでも聞いちゃいましょ!

はじめてのママリ🔰

仕事が8〜9年ぶりで、しかもパートタイムなら仕方ないと思います。私は立場上新人の面倒も見ますし、職場に派遣さんやアルバイトさんがいますが、一番ありがたいと思うタイプは「素直で、他者を尊重できて、わからないことを聞いてくれる人」です。そんなの当たり前じゃん!と思うかもしれませんが意外にいないんです。実際私も育休明けで色々わからなくなっていたとき、人に聞くのは本当に憚られました。
でも、わからないことはぜひ聞いてください!もちろんメモ取ってないとか、質問してくる態度がやたら偉そうだと「ん?」と思いますが、うろ覚えで仕事されて事故るよりずっといいし、こちらとしても、「あ、新しい人から見たらコレはわかりにくいポイントなんだな」という気づきになります。
もし質問して嫌な顔をする人がいれば、その人がおかしいです。

はじめてのママリ🔰

事務職してました!でも大丈夫ですよ!!お子さんいるのに家のことも育児も頑張って仕事もしてて本当にすごいと思います!!いつもお疲れ様です!!その頑張り、絶対他の方に伝わってると思います!!

ぼば🧋

私も産後久々にパートしたら色んなミスしてました💦

その時はとっても落ち込みますよね、とても分かります。私もママリで相談していました😭
でも、見ていると周りの環境もとても良さそうなので勿体無い感じがします!
ただ、もう本当に辛いなって育児や家庭にも支障が出るようであれば、本当の辞めるべき時かもしれません。

無理はしない方が良いと思いますが、指導に関しては私は仕事に関して聞かれても嫌ではなかったので🙌上の方も仰ってますが、分からないのに勝手に進めちゃってあとで大きなミスに繋がる方が困るかな、と思います🙂