※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

海外駐在の旦那と一緒にいる女性が孤独を感じ、子供のイヤイヤ期や夜泣きにストレスを抱えています。どう接すればよいか分からず、イライラしてしまうことに悩んでいます。放置しても良いのか、構うべきか迷っています。

海外駐在の旦那についてきて誰とも話せず孤独を感じており日中はワンオペで土日もほぼ私という状況で、最近子供のイヤイヤや夜泣きに相当のストレスを感じてるのか自分の腕や足を引っ掻いたり噛んだりしてしまいます。息子が泣いてるとき私も泣いて訳分からなくなっています。どなかた聞いてください、

①息子とご飯中
食べ終わったあと何か言いたげにしていたので
私「まだ何か食べる?」
息子「あ!」
私「ごちそうさま?」
息子「(泣きそう)」
私「◯◯食べる?」
息子大声で泣き収集つかず

②寝かしつけ中
寝る前は絵本を読んでいて数冊読んだあと、水飲む?と聞いたら大声で泣き収集つかず。
落ち着いたと思って、絵本読む?などと話しかけると爆泣き、放置してても爆泣き。結局放置してたら疲れて寝ました。

両方ともイヤイヤ期だからですかね?違うのかな、。全然分かりません。泣いてたら放置しててもいいんですか?放置してると、ずっと泣いてないとママは来てくれないからもっと大声でないてやろう!!とかなるのかなと思って構ってあげたいのですが今イライラがすごくて毎回泣きながら怒鳴ってしまいます。そして落ち着かせるために自分自身を引っ掻いたりしてしまうくらい余裕がなく、どう接してあげるのがいいのか分からないんです。

コメント

えだまめ

海外駐在だと、親もたぶんストレスがすごくてなかなか大変ですよね。
お子様は幼稚園など行ってますか?いってないなら、お母さまの自由な時間もなかなかないし、大変ですよね。

泣いていても少しくらい放置して良いと思います。うちも上の子がよく泣く子だったので大変でした。いまでも操縦不可です。笑

まずはお子様もですが、お母さまも、、
あまり無理しないでください!
余裕がなくなったら、メンタルにきます。日本に帰れるなら、少し帰るのも良いと思います。
海外駐在、私は子供がそれなりに大きくなって日中好きなことできる時間もありますがそれでも余裕がなくなり、メンタル来てしまうことあります。。

あくよう

おつかれさまです😭✨
私は基本『子供は泣いてるもんだ』って考えなんで↑の場合は『なんか機嫌悪いんだな〜まあ人間だからそうゆう時もあるよね〜』で放置で良いんじゃないかな?😅と様子を見つつ家事したり〜テレビ見たり〜としちゃってるので【泣き止ませないと💦】とそんなに思わなくても大丈夫かな?と思いますよ^ ^

でも私多分図太いんで(しかも泣き声耐性もある)全然平気なんですが、自分の妹は泣かれるのが嫌!みたいな感じだったので【お前みたいにみんな図太くないんだよ💢】とよくキレられていたので難しいかもなんですが、とりあえず【結構泣かせてる人いるよ〜】ってのを知ってれば少しは安心するかな??と思います^ ^