生後1ヶ月半の赤ちゃんのうんちの回数が増え、吐き戻しも多いことを心配しています。これが普通かどうか教えてください。
生後1ヶ月半の赤ちゃん うんちについてです。
完母で育てています。新生児の頃は一日3-4回、1ヶ月頃には一日2回しっかりとうんちが出ていました。
ここ最近一日5-6回と回数が増えました。小分けに出す感じ?
性状は変わらずかな?と思います。
下痢ではないと思うのですが心配です。また、吐き戻しも多いので気になっています。
おしっこは量も回数も出ています。
1ヶ月では普通でしょうか?わかる方教えてください。
- みりん(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私のところも同じような感じでした!🙋♀️
生後0ヶ月は頻回、1ヶ月は0~2回(便秘が続く時も)、2ヶ月目途中くらいから再び頻回...という記録がぴよログに残ってました(笑)
その再び頻回になった時期にうんちが水っぽかったりしたので、何かのついでに小児科で聞いたら、赤ちゃんのうんちは波があるから便秘したり水っぽくなったり増えたり減ったりは普通だよ〜と言われました。
吐き戻しも、授乳の度に飲んだ分全てを吐き出す、マーライオンのように勢いよく吐き出す、というわけでないのなら赤ちゃんには普通のことだそうです🤔(吐き戻しの多さに不安で泣いてたときに言われました)
不安なことは産院や小児科にどんどん聞いた方が、少しは気持ちが楽になるかもです!
コメント