上の子の育て方に悩んでいます。わがままで頑固な性格で、体操やスイミングでもふざけてばかりです。コーチも困っている様子で、続ける意味があるのか不安です。どう思いますか。
私もう上の子をどう育てていいのかわかりません。
かなりのわがまま、我が強くて頑固。
そのわがまま頑固が出てない時はずっとふざけてます。
体操、スイミング習ってますが、並んでるときなんかもふざけてるし、
体操で並んで自分の番が終わります、その後はケンケンしながらとか四つん這いになってとかして順番の後ろに戻ってくるんですが、ケンケンしながら変なダンスしたり四つん這いの場合は最後に距離あるところからスライディング?のような感じで戻ってきます。
スイミングでも水の中で並んでるときに変なダンスしたり、上向いてぷかーっと浮いてみたりしてます。
なんか病気なんかな?とも思ってしまいます。
ふざけるならもうやめたら?と言っても本人は楽しいし続けたいみたいです。
コーチも真剣さが伝わらず呆れてるのか終わった後に保護者に喋り掛けたりするんですが最初こそあったもののもう話してもくれません。
毎週心苦しいです。
下の子も女子でかなりヤンチャでそれ捕まえるのに必死だから自分から話すタイミングもなかなか💦
これから続けても意味あるんかな?どう思いますか?
- y(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
5歳の男の子ならそういうこともあるのかな?と思いましたけど…
うちの子はそういうタイプではなかったけど、ふざけてばかりの子いましたよ。
根気よく何をする時間かを教えていけばいいと思います。

ぺぺ
yさん毎日育児お疲れ様です。
明るいお子様なのですね☺️
家ではどんな感じですか?構ってほしそうにしてたり、気を引こうとわざと悪いことしたりしてたりしませんか?
2歳児は手が離せないというのはすんごく分かります。
今年下の子3歳ですけど全然目が離せません…
5歳だとそろそろ意味を持って色んな行動や言動をしてくる時期かなと思います。
習い事が楽しくて続けたいと言うなら続けてもいいけど、ふざける場所じゃないし真面目にやらないと辞めちゃうよ?それでもいいの?と伝えても分かってくれる歳かなと思います(個人差があるので当てはまらなければすみません。)
この歳で楽しいから続けたいと思えるお子様はすごいと思いますよほんとに。
それに応えてあげるyさんも強いと思います。
下の子を例えば親御さんや旦那様に預けて
上の子との時間を確保出来るようにしてもらうとかも一つの手かなとも思います。(頼れる方が居れば)
案外ちょっと寂しくておちゃらけてるだけかもしれませんし…
この時期の子ってすごい難しいですよね。
成長途中やと思って見守るにも限度があるってのもすんごい分かるし共感しかありません。
毎日のことですもんね母親にとって💦
続けたいと本人が言うなら続けさせるべきだと思います!
でも、続けさせるなら、いつも変な動きとか真面目にしてる感じがお母さんには分からないけど◯◯はどういう気持ちでそういう事してるの?って軽い感じで聞いてみてもいいかなと思います😊
お互い頑張りましょうね😌!
コメント