はじめてのマリリン
そんなにすぐに良くはならないので、とりあえず今ある薬がなくなったら行くか、耳鼻科に行って鼻水吸ってもらってはどうでしょうか。

えのking
鼻詰まりは鼻水が通り道に詰まっているばかりではないのです。鼻腔の内側がむくんで狭くなっている事が多いです。
特に小さい子、赤ちゃんなどは鼻の通り道は狭くて、鼻詰まりはよくあることです。
ご自身の経験でも、鼻水の薬を飲んで速やかに改善されてばかりではなかったと思います。
鼻水の薬は普通の状態に持っていく薬ではありません。鼻水を出しやすくする薬、鼻水の粘り気をおさえる薬です。
出た薬は何日分ですか?飲み切る頃に再受診が目安です。鼻水吸引してくれる小児科なら、鼻水吸引目的で再受診もいいかと思います。
鼻が詰まっても人間口から呼吸すれば生きられるつくりになっています。お子さんは風邪を自身の免疫でやっつけるトレーニング中ですね。繰り返し免疫を働かせる事で、いろんな菌に免疫がつき強い身体になっていきます。
風邪に打ち勝つまでは、加湿して、口呼吸しても喉が乾燥してやられないようにサポートしてあげましょう。

いちご
うちの子もよく鼻水が溜まっていました。(なかなか授乳が難しく私が乳腺炎になってと大変でした…)
小児科受診もしていましたが
耳鼻科で吸引してもらうとスッキリしていました。おうちでも吸引していたのですが限界があるなぁと感じました。
中耳炎にもなっても可哀想なので耳鼻科も検討してみてはいかがでしょうか?
お薬手帳持っていくと被らない新しい薬出してくれるかもしれませんしね
コメント