※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
産婦人科・小児科

娘が鼻風邪を引き、鼻詰まりがひどく寝つきが悪いです。小児科で薬をもらいましたが改善しません。明日再度受診しても良いでしょうか。

娘が初めての鼻風邪を引きました。
鼻詰まりがひどく何度も吸引しても変わらず、加湿器や鼻を温めるなど色々してみてますが改善せず、寝つきがかなり悪いです。
ミルクもいつもより飲まないです。

土曜日に小児科に行き鼻水の薬を出してもらいましたが、あまり治らないので明日また小児科行ってもいいのでしょうか?
子供の鼻水、鼻詰まりは仕方ないことなのでしょうか?

コメント

はじめてのマリリン

そんなにすぐに良くはならないので、とりあえず今ある薬がなくなったら行くか、耳鼻科に行って鼻水吸ってもらってはどうでしょうか。

えのking

鼻詰まりは鼻水が通り道に詰まっているばかりではないのです。鼻腔の内側がむくんで狭くなっている事が多いです。
特に小さい子、赤ちゃんなどは鼻の通り道は狭くて、鼻詰まりはよくあることです。
ご自身の経験でも、鼻水の薬を飲んで速やかに改善されてばかりではなかったと思います。

鼻水の薬は普通の状態に持っていく薬ではありません。鼻水を出しやすくする薬、鼻水の粘り気をおさえる薬です。
出た薬は何日分ですか?飲み切る頃に再受診が目安です。鼻水吸引してくれる小児科なら、鼻水吸引目的で再受診もいいかと思います。

鼻が詰まっても人間口から呼吸すれば生きられるつくりになっています。お子さんは風邪を自身の免疫でやっつけるトレーニング中ですね。繰り返し免疫を働かせる事で、いろんな菌に免疫がつき強い身体になっていきます。
風邪に打ち勝つまでは、加湿して、口呼吸しても喉が乾燥してやられないようにサポートしてあげましょう。

いちご

うちの子もよく鼻水が溜まっていました。(なかなか授乳が難しく私が乳腺炎になってと大変でした…)
小児科受診もしていましたが
耳鼻科で吸引してもらうとスッキリしていました。おうちでも吸引していたのですが限界があるなぁと感じました。
中耳炎にもなっても可哀想なので耳鼻科も検討してみてはいかがでしょうか?
お薬手帳持っていくと被らない新しい薬出してくれるかもしれませんしね