※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄嫁さんは実家に来たくないから、ゴールデンウィークにプレゼントを用…

兄嫁さんは実家に来たくないから、ゴールデンウィークにプレゼントを用意して欠席したのでしょうか。兄嫁さんのことをどう思いますか?

昨年の話です。兄家族がゴールデンウィークに実家に来ました。帰り際に、兄嫁が母に「少し早いけど、母の日のプレゼントです。よかったら食べてください。母の日の集まりは、その日に実家にお坊さんが来て、お経をあげてもらうので、私と子どもはそちらに行かさせていただきます。」と言って、菓子折りを渡して帰って行きました。

母の日のプレゼントは、いつも私と兄で準備していて、集まりには兄嫁も実家に来てくれていました。菓子折りのプレゼントは、母の日に行けないから罪滅ぼしのためかと思います。

母は、「菓子折りをくれて、気はつかってくれているんだろうけど…。お母さんが亡くなったのは10年以上前なのに、何で今更?今まで来たくなくて、区切りをつけたいのかな。」と言っていました。

兄嫁さんのお母さんが亡くなったのは5月なので、たまたま母の日と重なったのかもしれませんが…

今まで、何度か母は兄や私に「兄嫁さんがそっけない。もっと孫と会いたいのに、毎月1回しか会えない。私を嫌っているんでしょ。」と拗ねて愚痴っていました。兄が兄嫁さんに言ったのかもしれません。兄嫁さんは、母に会いたくないから実家には行かないけど、文句を言われないようにプレゼントを用意しているのかと思ってしまいます。

兄は、兄嫁さんの実家のお経には行きませんでした。兄嫁さんが「あなたは来なくていい。参加するのは私たちと父だけだし、母の日なんだから、お母さんのところに行ってあげて。」と言われたらしいです。

兄嫁さんは実家に来たくないから、ゴールデンウィークにプレゼントを用意して欠席したのでしょうか。毎年来てくれていたのに、何で今更と不思議です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうかもしれませんね🥲
母の日に集まるなんて仲のいいご家族ですね!
内輪の集まりですし、お嫁さんは自由にさせてあげては、、😂
月一で会うなんてマメな方だと思いますよ!
それにプレゼント用意してあって十分常識的だと思います😌
私は去年出産しましたが、夫の家族に赤ちゃん会わせたのは、これまで2回しかないです笑
これ以上ウェットな関係を求めなくても十分お付き合いしてると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼントはいつもはないのに、来ないときだけ準備するのは、文句を言わせないためかなと思いました。あと1歳の子は実家に来たらいいのになとは思いました。お経で泣いたみたいですし。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文句を言わせないため、表現はきついですがご認識の通りかと思いますよ😌
    幼い子どもだけ夫の家に預けるのは私ならとても考えられないですね!🥹
    一般的にもあまりしたいと思います。姑側はよくそう考えるみたいですね(それに対してストレスを感じてるお嫁さん側の投稿、よく見かけませんか)
    ママリさんとママリさんのお兄さんからしたら実家ですが、お嫁さんからしたら他所様の家です。
    寂しいかもしれませんが、別世帯になればそれぞれ別々の家族同士です。
    あまり求めすぎると絶縁のリスクになりますよ🥹💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そっけない態度というのがどの程度か分からないですが毎年母の日に義実家に顔だしていたなら
たまにくらい、そっとしておいてあげてもいいんじゃないかな?と思いました💦

10年以上前であろうと
自分の母親が亡くなった月だし
母の日だし、自分の母は1人だけだから
たまにくらい母の日に親子で会話もしたいでしょう😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前はわりとにこにこしていましたが、子どもを産んでから実家に来るとあまり笑わないし、育児疲れかもしれないから母が孫を預かるよと言っても断ってきます。父母や私とのお出かけも、日帰りなら来てくれるけど1泊旅行に誘ったら苦笑いでスルーされました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

命日が5月なら、ちょうど十三回忌か十七回忌の大きな法要と重なった可能性もあるかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね

• 3時間前
ママリ

毎年来てくれていたのにたった1回来なかっただけでそんなふうに言われちゃうんですか??

そういう空気感がウザかったのかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなつもりはなかったですが、逆に毎年来てくれてたのに?とは思いました。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

毎年来てもらってるのにそれを当たり前だと思うような義実家ならそりゃ行きたくもなくなると思います、、、その辺に気がついてないあたりちょっと世間とズレてると思いますよ。。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫はこちらにくればいいのにと思ってしまいました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なぜですか😅自分の手元から離して義実家に孫だけ預けるなんて絶対嫌です(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄嫁さんが楽かと思いました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

大きなお世話だと思います。
    そもそもお兄様だけ実家に返してる時点で、お兄様にもお母様にも子どもを任せられないということだと思いますよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄はイクメンなのでしっかり世話ができます。兄嫁さん抜きで孫をあわせたくないのだと思います。

• 2時間前
ママリ

文面通り、母の日が自分の実家の法事と重なったから、先にお菓子を渡して当日は自分の実家に帰ったのだと思います。
法事は3回忌、九回忌、十三回忌など、亡くなってから時間が経ってもありますよ。
旦那から母の日のプレゼントを渡す予定があるのにもかかわらず、先にお菓子を用意したなんて、偉いなと思っちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。兄嫁さんが法事に行くのは当然ですが、孫はこっちにくればいいのにと思いました。お経で泣いたみたいですし、父母や私も可愛がりますし、兄もしっかり世話はできるので…

• 3時間前
ままり

申し訳ないですが、毎月に1回も孫に会わせてもらってるのにそっけないだな
毎月1回しか会えないだの言ってる方の集まりには嫁としては行きたくないです。笑
その兄嫁さんのお気持ちは本人にしか
分からないので何とも言えませんが、
そちらで勝手にやってくれ!って
思います。
そう言うのが好きな人もいれば
私のように面倒に思う人もいるのです。
どうか放っておいてあげて欲しいです😂

母の日集まるって事は父の日や誰かのお誕生日とかでも集合するご家庭じゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月に一回は来てくれているけど、そっけない態度でいても正直いい気はしないので、来たくないなら兄嫁さんは来なくてもいいのにとは思っています。言えませんが。
    父の日、誕生日集まっています。兄嫁さんも祝っています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄嫁さんの誕生日も、プレゼントを渡して祝っています。

• 2時間前
  • ままり

ままり

ハッキリ言って面倒すぎます。
    月一会ってるのに誕生日やイベント毎に集まるなんて…
    集まって楽しいのら家族だけですよ
    余程仲良いお嫁さん以外。
    兄嫁さん来なくていいと思うならそんなのは廃止にするか、お兄さんだけの参加と思った方がいいですよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日などのイベントに来たときは、他のときは来ないので、月1です。兄嫁さんが来ないと孫も来なくて残念がっています。親戚のお嫁さんは、義母に孫を毎日預けて甘えてくれるみたいですが、兄嫁さんは借りを作りたくないみたいで、頼ってきません。母は親戚が羨ましいのかなと思います。

• 2時間前
  • ままり

ままり

借りとかではないと思いますが😅
    頼られる人には理由がありますし、
    頼られない人にも理由がありますからね。

• 2時間前
ブラウン

自分の親の法事よりも、義母の集まりに来いって言いたいんですか?

毎月1回も会わせてもらって、そんな文句言ってるのわかったら、私なら絶縁しますね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうわけではなくて、兄嫁さんが法事に行くのは当然だとして、孫はこちらにくればいいのにと思いました。兄嫁さんは実家に毎週行っているみたいだから、ならたまにはこちらに孫を来させてあげればいいのにと思います

• 3時間前
ねむ

月1会ってくれるなんてすごい優しいお嫁さんだなと思いました😅
素っ気ないというのがどの程度なのか、お嫁さんの元の性格もわからないのでなんとも言えませんが
シンプルに13回忌や17回忌などの法要と被ったのかなと…
実のお母さんの法要と義理のお母さんの母の日なら、自分だったら絶対法要に行きます。

会いたくないからとかそういうことではなく
法要に行くから母の日行けない。その分先にプレゼントを渡した。
ただそれだけじゃなのかな?という気がします😊
深読みしすぎなくていいんじゃないかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとおとなしい方ではありますが、産後からガラッと雰囲気が変わりました。父母も心配して頼ってねと言われてもあっさり断られます。旅行にいきたいねと話しても無反応でした。

命日の月にお家でお経をあげる法要?って毎年あるんですか?「今年も被ったみたいで…」と言われたみたいで。避けてますよね?

• 2時間前
  • ねむ

ねむ

そうなんですね💦
    子どもを産むと子どもを守るために性格が変わることもあると思います😣

私は義父母に子どもを預けるのは抵抗があり、自分の目や手が届く範囲で可愛がってもらいたいタイプなので
    旦那と子どもだけで帰省とかしてほしくないです…😅
    義理の両親との泊まりの旅行は、ただでさえ小さい子連れの旅行ってだけで大変なのに、義両親に気も使うし、行きたくないのかもしれませんね💦

法要は基本3と7の付く年に行われるので毎年は行われないかと思います🤔

冷たいかもしれませんがどれだけ良い義母、良い義父でも所詮他人です。
    程よい距離感が大切かと思います🙆‍♀️
    月1回会いに来てくれているのでしたら充分かと…
    ちなみに私は飛行機の距離というのもありますが
    結婚して5年、上の子が4歳ですがまだ3回しか帰省してない冷たい嫁です😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄嫁さんも目が届かないところには子どもをいかせたくないのかもしれないです。残念ですが、そうかもしれません。いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。

• 2時間前
  • ねむ

ねむ

自分の親が蔑ろにされてる感じがする気持ちもわかります💦
    厳しいことも言ってしまいすみません😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです、丁寧なお返事ありがとうございました。

• 2時間前
れの

孫はこちらに孫はこちらにって何度かおっしゃってますが…

ご自身の親御さんが亡くなって10年以上経った法事があったとして「嫁は実家の母の日の集まりがあるから俺(主さんのお兄様)だけ参加する、嫁と子供は嫁の実家の母の日に参加する」と言われてもなんとも思わず納得してくださるのでしょうか?

今回の兄嫁さんの話が口実だったとしても違ったとしても何も不思議じゃない、よく言えばわざわざプレゼントを用意してくれる礼儀正しい方、悪く言えばプレゼントで解決しようとする計算高い方なのかな?と思いました!