※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

二人目、三人目の子どもが生まれた後、お金の使い方や使う金額は変わりましたか?特に自分に使うお金や貯金額について教えてください。

二人目、三人目が産まれたら、それまでのお金の使い方や使う金額は結構変わりましたか?
自分に使うお金が減ったのか、月々の貯金額が変わったのか、教えてください😌
私は下の子が産まれる前までは、趣味のように子ども服をケータイで見ては買っていたのですが、恥ずかしながらあまり金額を気にしていなく、ここ1年でだいぶ子ども服にかけるお金の余裕はないんだなと痛感しています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私はわりと若く産んだので年収が増えやすい時期だったこともあり、自分に使うお金はむしろ増えました。とくに美容。笑
私も子供服が大好きで今も買っていますが、たしかに買う量は減った気もします。着せずにサイズアウトすることはなくなりました😝

はじめてのママリ🔰

1人目からガラッと変わりました。
第一子は散財しやすいと聞いていたので妊娠中からかなり節約していました。
自分自身にはほとんど使わなくなり、子供が小さいうちは使わない、とにかく貯金と投資をして子供が大きくなってから使おうと思って今は我慢我慢です😅