お疲れ様とか、今日は大変だったねとか何か一言でもあればいいのに旦那…
お疲れ様とか、今日は大変だったねとか
何か一言でもあればいいのに
旦那から何もなく。
こっちが話さなければひたすら向こうも無言。
本当に夫婦って何なんでしょう。
会話のない夫婦っているんでしょうか?
その場合毎日どうしてますか?
何かあっても、ごめんねの一言で済まされて。
私の母からも文句を言ってもらった事もありますが
ごめんなさいかすみませんで終わったそうです。
こいつはそれしか言えないのか?っと母も呆れてます。
こんな旦那とずっと一緒にいると思うと
最近は離婚が羨ましいと思うように…
そこまでは考えるべきではないんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもあまり会話が多いタイプではないですが、無言は嫌ですね💦
軽はずみなことは言えませんが、離婚を考えてしまう気持ちになってもおかしくないと思います😳
他愛ない話をしたりと夫婦仲良く暮らしたいですよね🥲

すぐるくん。
妹夫婦がまさにコミニケーション不足というかコミニケーション欠落で離婚しました🥲💬
いつも話し掛けるのは妹で、妹がコミニュケーションを放棄すると無言。
おかえりただいまいただきますごちそうさま等の挨拶はするけど会話に発展しない。
それを指摘すると話し掛けて来ないから話さなくていいと思った...的な反応ばかりで、何故それが相手を悲しくさせるのか分からない(結局擦り合わせ出来ず)と言ってました。
なんとか改善しようと夫婦でADHDとかアスペルガーの検査を受けて乗り越えようと色々試行錯誤していた様子、見てました。
ただ夫婦間だけの話なら我慢できた様ですが、子供の事に対しても無反応で行事があっても自分から話す事なく興味を持たない様子に、夫婦としては頑張れたかもしれないけど子供を蔑ろにされてる状態が耐えられず家族として限界を感じて離婚を選んだ様でした。
自分の経験談でなく申し訳ないです。
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれです!
妹さん夫婦と同じ状況で、本当にコミュニケーションをこちらが放棄した途端に無言ですし
こちらから会話を切り出すのを待っているような感じですね。
前に言いすぎた時は、ADHDかも?なんて言っておけばこっちが仕方ないと思うような、変な言い訳をしてきました。
実際はそんな事ないですし、まず検査もしていませんが。
子供に対しても2人目に前は興味が無い時があり、その時は何度も何度も繰り返し言いました。
こちらがもう毎日怒っている状況でしたが…最近はやっと構うようになりましたが😭
もやもやした毎日です…。- 2時間前
-
すぐるくん。
夫婦間であれば必要最低限な会話でもお互い不快じゃなければ幸せだったけど、子供が出来ても子供に対してなんにも話を振ってこない今日あったなんでもない事を聞いてほしかったし知って欲しかったそんな話せる関係になりたかった...。
と言ってたのが本当に印象的で、もしかして似た様な状況でお辛いのかな..と思い、当事者で無くて申し訳ないのですがコメントさせて頂きました。
ちなみに妹が参っちゃった時に、元旦那さん(私も知り合いです)にどうしたらお互いコミニケーション取れるかな?って話した事ありますが、なんで聞きたいこともないのに話さなきゃいけないのか分からない話したい人が話せばいいの一点張りだったので... でもそれで相手が悲しんでたら寄り添ったり治せるなら治すべきじゃないかな?って伝えてもごめんとかすみませんとか謝られてばかりで、伝わらなかったですね。
こちらから話し続けるにも限界がありますよね。。
そもそもどうしても話したいとかコミニケーションを無理やり取りたいとかそう言う事じゃなくて、興味を持って欲しいのに、持たれないことが悲しいし寂しいし、一方通行に感じる事は余りに虚しいですよね。。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
妹さん夫婦間が本当に似ています…
私も直接聞いてみましたが、返答なく終わりました。
話し合い的な事が嫌なのかなんなのか、結局謝られて終わりますね…
まさにそうなんです一方通行に感じる事ばかりで、このまま一緒にいるのかと思うと考えさせられますね😭- 2時間前
-
すぐるくん。
離婚を斡旋したい訳でもないですし、それが最適解とは思わないんですが、離婚の意思や思っていることを伝えても直らない、謝ってるばかりで意思を伝えてくれないのであれば、質問主さんが苦しくなる夫婦生活や家庭は解散しても良いとは思います。
一長一短で行かない部分もあるとは思うのですがコミニケーションが努力しないと取れない一方的に頑張り続けないといけない事が辛いって言う状況から解放された妹は今凄く楽しそうです。
シングルマザーなので私の知らない所で違った大変な部分も有るとは思いますが、心が穏やかになったよく眠れる相手の顔色を伺わなくていい話したい事だけ話せる今幸せー!ってよく叫んでました😅
もちろん旦那さんも旦那さんの中で頑張ってるのかもしれないけどそれが伝わってない以上辛いだけですよね。- 1時間前

ママリ
ご主人が何も言わないならこちらから話せば良いのでは??🤔
求めてても仕方ないと思います。
人には向き不向きありますから。
向こうが話しかけてこないからこっちも話さないでは会話なくなって当たり前なので、自分が沢山話題用意すればいいと思いますよ!
あと、相手の親からとやかく言われるのはものすごくうざいので、ごめんなさい、すみません、しか言うことないと思います😅
親が出てくる時点でズレてます。お母様は何も関係ないのに呆れる意味が分かりません。ものすごく失礼なお母様ですね。と思いました、、、
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんはとてもポジティブで素敵な性格の方ですね。
旦那様思いの方だなと思います。
私も今まではこちらから話していました。
ですがそれも疲れました。
今日はもう今までのように、こちらから会話はやめてみて、どんな反応をするのかどんな会話をしてくれるのか?と試してみましたが無理でしたね。
実母が出てきたのはかなり前の事ですが、その時も旦那との会話がまともにできなかった為に私の精神面も参ってしまい
母から色々言ってもらいましたが効果がありませんでした。
ズレてますでしょうか?
私と話してもごめんねで済まされて終わる旦那のため、母からなら第三者からなら効果があるか?と思ったためしです。- 2時間前
-
ママリ
夫婦の問題に首を突っ込んでくる義母って世間的にみて大半の人がうざいと思うと思いますよ。
ご主人は付き合ってる時はおしゃべりだったんですか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
今までは夫婦間の事は2人の問題、2人で解決すべきと母から言われてきました。
2人目ができてから、心療内科をすすめられるぐらいに旦那とのコミュニケーションで精神的に参ってます。
その為母は私の事を心配して連絡してくれました。
付き合ってる時はおしゃべりしてましたし、こちらの事を考えてくれてましたね。
付き合ってる時点でコミュニケーションなんてないなら結婚しません。- 2時間前
-
ママリ
じゃぁ結婚してからなんか心変わりしてしまったんですかね?
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
今まではこちらから話題をふるか
私が口を開くのを待っているような感じでしたね。
それがもう毎日となると最近は疲れてしまい、精神面で産後から心療内科をすすめられるぐらいに参っている状況なのもあります…
コミュニケーションのある夫婦が本当に羨ましいなと、いいなと思いますね😭