※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠38週で、みぞおちから右脇腹にかけて強い痛みがあります。肋間神経痛の可能性を考えていますが、和らげる方法はありますか。病院では様子見となり、痛みが辛い状況です。出産前の不安も強まっています。

妊娠38wです。元々すこし痺れた感じはあったのですが、昨日からみぞおち〜右脇腹にかけて痛みが強いです。調べたら肋間神経痛と症状がすごく似ているのでそうかなと、、
肋間神経痛は結構起こりやすいものなんでしょうか?
また、少しでも和らげる方法はあったりしますか?

病院に相談しましたが胎動もあるしお腹の張りも強くないので様子見になりました。湿布で対応するしかなさそうな感じで、、
痛みの種類がチクチクしたりひどい時は刺されたような痛みでとても辛いです😭胎動があると激痛です。
このまま陣痛が始まったりしてあちこち痛い状況に耐えれるのかも不安です。
出産直前になって色々なプレッシャーもあり、不安感が強くなってきました😣

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中ということでよけいに辛いですね・・・
妊娠中に子宮が大きくなるにつれ神経が圧迫されたり、無理な体勢などにより肋間神経痛となる可能性はあります。妊娠中で飲み薬が使えなかったりしますが、温めてあげると多少の効果があるときいたことがあります。
ただ帯状疱疹がでる前の症状と鑑別が難しく、皮膚の観察もしていくとよいかと思います。