※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

自宅保育中の2歳8ヶ月女の子の人見知りについてです。普段から児童館や…

自宅保育中の2歳8ヶ月女の子の人見知りについてです。
普段から児童館や公園等で遊ばせているので子供との交流は多い方で、同い年の子供のママ友も数人いるのでよく遊んだりはさせています。
少し前に仲のいいママ友の子供がパパさんと一緒にいたので声をかけて少し話していると娘は隠れていて、𓏸𓏸くんのパパだよって𓏸𓏸くんおはよっていつもみたいに言おっか?って言うとチラッとパパさんを見てギャン泣きでした。
最近も久々に会うママ友を見て忘れていたみたいなのと、髪の毛くくっていて髪の毛短い様にみえて男の人やと勘違いしたのかその時もすぐギャン泣きでした。
大丈夫だよ𓏸𓏸ちゃんのママだよって言っても聞いてくれてはいますが中々泣き止まず結構な間泣いていました。
基本お店の店員さん(男女どちらも)とかには大丈夫なのですが、たまに恥ずかしいのか隠れたりする程度で泣いたりはしません。
私の周りでここまで人見知り?が酷い子は見た事がないので、同じような子供はいるのかなぁと気になっています。
それと、今年度から幼稚園に入りますが幼稚園に入ったらマシになったりするんでしょうか?

コメント

さば

保育園に通ってます。
ちょっと前まで男の人が苦手で何度も会ってるパパの兄弟や父にもギャン泣きでした。
最近は泣かずに耐えてますが外ですれ違うおじさんおばさんは基本警戒して隠れたり店員さんには緊張した様子です。
本人の性格なのかな?と思っています。もう少し大きくなれば落ち着いてきてくるのではないでしょうか。