小学生の卒業式で袴を着ることは一般的になっているのでしょうか。最近、袴を着た小学生を見かけて驚きました。袴は流行なのでしょうか、それとも今後定着する文化でしょうか。
小学生の卒業式で袴は今どきあるあるなんですか?
今日仕事の通勤途中に袴をきた女の子を見かけました。遠目からみてあー大学生かなぁ。と思っていました。近づくにつれ、え?子供?小学生?とびっくり。
そこから通勤途中にすれ違う小学生の女の子たち、みんな袴。しかも髪もしっかりセットしていて(おそらく美容院)今どき袴なの?と驚きました。
ちなみに私が小学生の頃はチェックスカートにシャツにブレザーみたいな感じでした。
袴レンタルしてるんですかね?ヘアセットも朝から予約?なんかすごいなぁとびっくりしました。
袴は一時期の流行りですか?それとも今後袴文化が根付きますか?😭
うちの子たちが卒業のとき、袴着せたくないな。笑
着付けもヘアセットもトイレもなにもかもめんどい🥹
- ポケモン大好き倶楽部♡(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

3児mama
私が小学校を卒業した、うん十年前から学年で1〜2人いましたよ🙋🏻♀️袴はレンタルで着付けやヘアセットは親(美容師)という子でした。

あじさい💠
結構前から袴、流行ってしまってますよ😂昨年の長女調べでは6割袴だったとか…
-
ポケモン大好き倶楽部♡
流行ってしまってますか🥲最悪だ。
うちの子のときには流行りも終わったますように……- 3月17日
-
あじさい💠
華やかですからね〜根強く残るんじゃないかなと思います😂今はなんちゃって袴でスカートになってるのもありますよ!
うちの子は私服としても使えるからという理由で、ナンチャッテ制服にしました✨- 3月17日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
なんちゃって袴なんてものがあるんですね!
ありがとうございます♪- 3月18日

空色のーと
うちの小学校では、何故か分かりませんが袴禁止です 笑
-
ポケモン大好き倶楽部♡
禁止のところもあるんですね!
ありがとうございます目- 3月18日

NA
今日娘が卒業式でした🎓💐🌸
袴姿すごく可愛かったです😭💕
ただ、今日の為に袴レンタル、着付け、ヘアセット、髪の毛カラー、ネイルで約10万して金額は可愛くなかったです🤣🤣
-
ポケモン大好き倶楽部♡
10万?!ネイルまでするんですね😓今の子はすごいですね💦💦
- 3月18日
-
NA
だいぶかかりました😂
時代は変わって来てますよね😮💨- 3月18日

👧🏻👦🏻𓂃🤍
娘が卒業式に参加してきてほぼ袴だったと聞きました😱
驚いて同じことをさっきつぶやきました😂
うちも袴着せずに普通のフォーマルな服がいいです😂
入学準備にもきっとお金かかるしそんなにお金かけられるかどうか😂

JAM
うちの小学校、明日卒業式です!
息子はまだ2年生なのでお休みなんですが…
通学班の六年生の子に、
何着て卒業式出るの?と聞いたら、
何年か前からうちの小学校は、
進学する中学の制服だよーと。
次から着ることになる制服なら余計なお金もかからないしいいじゃん!て思いました😆
私が小学校卒業したとき(30年以上前)は、
一応小学校の制服だったダサいスモッグに、
みんないつもよりはちょっとだけオシャレなキュロットとフリフリ靴下とかでした!笑
時代を感じますね…🤣
ポケモン大好き倶楽部♡
袴文化やめてほしいですよ😭大学のときだけで十分です、、、
3児mama
今は一人でトイレに行けないとか着崩れたら直せないとかで禁止になっている小学校もありますよ☺️
ポケモン大好き倶楽部♡
袴禁止のところもあるんですね!
ありがとうございます♪