今日、流産手術をしました。6週に入ったところでしたが出血していて受診…
今日、流産手術をしました。
6週に入ったところでしたが出血していて受診したところ子宮内に血液の塊がいくつもあり、胎嚢も潰れていて赤ちゃんも確認できませんでした。
息子がまだ小さく、夜中など急な出血や痛みも困るのでその場で手術を決めすぐに掻き出してもらいました。
先生いわく、子宮の中で胎嚢はもう剥がれてぷかぷか浮いているような状態だった、子宮口に近い位置にいたが子宮口が固く閉じていたので排出されていなかった、掻爬手術とまでいかずほとんど吸引で除去できた、だそうです。
手術中は麻酔をしていたのにも関わらず、悲しみのあまり泣いて嗚咽が止まらず吐いてしまったなと記憶がありますが今はとても落ち着いています。
少しでも頑張ってくれて着床してくれてありがとうと言う気持ちと、今度は自分が早く立ち直ってまたすぐ戻ってきてもらえるよう頑張ろうという気持ちが強いです。
先生からも生理が来たらすぐホルモン補充して移植しようと言われました。
1ヶ月半で生理が来れば5月中旬頃に戻せるかなと言われました。
流産後、皆さんどのくらいで生理が来ましたか?
今凍結している胚盤胞は6日目胚盤胞なのですが見た目はすごく綺麗なんじゃ?と思っています。
5日目の時点でもう胚盤胞になりそうと言う感じでしたがもう少し培養してみるねと言われ、6日目まで培養をお願いして凍結してもらった卵です。
6日目胚盤胞だと妊娠率はやはり悪いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

🐻
自然流産のときは胎嚢が出た後1ヶ月で生理が来ましたが、手術の後はなかなか生理が来ず薬を使って生理を起こさせました。
1人目は自然妊娠、2人目体外受精で6日目胚盤胞でグレードも低かったですが、妊娠しましたよ✨
凍結してたらそこまで変わらないと言われました!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半しても生理が来なかったら病院来てねと確か言われた気がします!薬を使って生理を起こすのかもしれませんね🤧
いつも新鮮胚移植でしたが今回良さそうな胚盤胞が凍結できて、それが6日目の胚盤胞なので期待したいです🥰
いつまでもくよくよしたくないので次の移植に向けてもう切り替えていこうと思います😫