※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お昼寝のとき、何しても泣き止まず、怒ったように泣かれ、イライラして…

お昼寝のとき、何しても泣き止まず、怒ったように泣かれ、イライラしてしまい、ベッドに放り投げて枕を投げつけて脇腹のあたりを叩いてしまいました。
最低な母親です。泣いてる我が子を見て可哀想と思えません。早く寝ろとしか思えません。本当に母親失格です。
離乳食はよく食べるし、よく動くし、夜はセルフねんねしてくれます。泣いてる時以外は可愛くて仕方ないです。
でも何しても泣き止まないときは、イライラして手を上げてしまいます。
もともと思い通りにいかないとイライラしてしまうタイプです。子育てで思い通りにいかないことは分かってます。それでもイライラが抑えられません。
189にかけたほうがいいですか?虐待認定されて通報されてしまうのでしょうか。
とにかく泣き止まないと手を上げてしまうことをやめたいです。でも自分のイライラが治まらなくて結局手を上げてしまったことが今までに何回もあります。もうどうしたらいいか分からないです

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしたときはお子さんを安全な場所に置いて一旦玄関の外に出てはいかがでしょうか。数歩歩いて深呼吸。それでも気持ちが落ち着かないようなら玄関の前で2、3分外の空気を吸ってから家に戻ってください。

3ヶ月ぐらいのとき保健師さんに泣き止まなくてイライラする、絶対やらないが(抱っこしていて)このまま落としたら楽になるのかなと考えることがあると相談したことがあり、そのとき上記のことを言われました。そのときはまだ歩いたりしていなかったので5分ぐらい玄関の外に出てもいいと言われましたが、今の時期は歩き回ってなにするかわからないので5分も目を離せないなと思い2、3分にしました。安全な場所でも3分も目を離しちゃダメかな?

私も元々イライラすると手を出す性格ですが、子供には手を出したことはありません。イライラしたときは壁や床を思いっきり殴って発散させてました。何回か殴るとだいぶ手が痛いので冷静になれます。
どちらか試してみてください。

ママリ

わかります、イライラしますよね。ダメとはわかっていても私もあります。特に次男💦感情が激しくぎゃー!となるので頭ぱしんとかあります💦
余裕ある時は「こんなに可愛いのに、、」て思います💦
でも反省してこうやって投稿されるのは私も含めて子どもを愛してるってことなので!
前向きに、反省しつつ、明日も頑張りましょ!!