※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
お金・保険

贈与税について教えてください。親族に多額の貸付をしており、返済計画を立てたいです。税金回避の方法はありますか?

贈与税について詳しい方、教えて下さい。
親族がうつ病で休職となり借金地獄でお金を貸しています。
一昨年は100万、昨年は150万、今年で230万で近々さらに500万追加で貸す予定です。
肩代わりではなく何年かかっても返済するという旨をLINEでやり取りして貸しています。
借用書や返済計画などはありません。
やっと3月から復職できたのでこれから返済計画を立てるのですが贈与税とかをどのように回避すれば良いのでしょうか?
かなりの金額を貸していますが給与が高めなので返済は非現実的ではありません。
あと、労災や損害賠償も考えています。
詳しい方教えて下さい🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

贈与税は年間110万円超えなければ税金はかかりませんよ!
親族さんは毎月10万円返済できそうな方ですか?
毎月9万1000円までの返済額であれば手渡しだろうが口座振込だろうが贈与税はかかりません🫡

LINEでのやり取りはスクショ→印刷で残しておいた方が良いかもしれませんね🥺

• ひー

ひー

ありがとうございます!
    会社クビ宣告されたのでフリーランスになる準備中で最低月収90万想定、MAXで月40万ぐらいの返済で考えています。
    贈与税で気になっているのは今まで私が送金したお金に対してです。
    去年と今年は110万超えてるので贈与税の対象ですが、返済する予定ならば贈与税はかからないそうで、どういう手順を踏めば良いのかという質問でした🙇‍♂️

LINEやり取りはもしものために印刷しておきます!

• 3月18日