注文住宅、新築で検討中です。キッチンをどれにするか悩んでいます。私…
注文住宅、新築で検討中です。
キッチンをどれにするか悩んでいます。
私の希望
①フルフラット
②カウンター側の前面収納
これがどうしても欲しいです。
建築条件付きで少し特殊なのかもしれませんが細かくオプションをつけたりができず、②がついてないメーカーはオプションでつけたりができません。
候補は
a.トクラス bb
奥行きがキッチン80cm程度なので収納も18cmほどしかありせん。
また悩んでいるのはコンセントがない(オプションでもつけられない)、色のバリエーションが少ない
ただし価格は+37万程度で標準のキッチンから変えられます。
b.LIXIL リシェル
奥行きはキッチン100cm程度で収納は30cmほどとしっかりあります。
コンセントもあります。色も豊富です。
キッチン側の収納もいいなとは思います。
でも価格は+105万で標準のキッチンから変えることになります。
c.クリナップ ステディア
こちらは前面収納がついておらず、つけるなら後付けになります。
クリナップ に直接聞きましたが、後付けはリフォームという形になるので、実際に建ててからじゃないと見積もりもできないと言われました。(普通にオプションとしてつけれるのなら15万)
家具屋さん?的なところに後付けのことを聞くとa社は35-45万、b社は20万前後とのことです。
キッチンの奥行きは100cmほどなので収納は30cmほどになりす。カラーバリエーションも豊富でコンセントもついてます。
価格は+40万で標準から変えられますが、ここには前面収納分が含まれていません。
もし前面収納に30万かかるなら、LIXILの方が賢いのかな…とも思いますが、全メーカー食洗機なども一切ついてない価格で、あれこれオプションをつけたらキッチンだけですごい価格になりそうです。
妥協してトクラス bbにする方がいいのでしょうか?
みなさんならどうしますか?
コンセントがないのって不便ですよね…?
- ママリ(2歳3ヶ月)

ママリ
妥協してあとから後悔するのが嫌だったのでキッチンはオプションつけて金額も上がりましたが満足してます!なのでこの中ならLIXILにするかなと思います✨
コメント