相談する相手がいないので、先輩ママさん教えてください。4月1日からこ…
相談する相手がいないので、先輩ママさん教えてください。
4月1日からこども園に入所することになりました。
1人目の育休後そのまま2人目の産休に入ります。
産休は(職場復帰)じゃないため14日から慣らし保育を始めますと言われてしまいました。
けれど、慣らし保育は14日間あり、ストレートで終われば5月頭に終わる予定です。
ですが、子供によっては慣らし保育延長の可能性もあると言われました。
私は4月1日から慣らし保育を始めたいです。
理由は前回の出産が切迫早産で入院からの早産でした。
約1ヶ月早い出産で今回も予定日に産まれればラッキーくらにの確率と先生に言われています。
もし今回も1ヶ月早い出産、入院となれば5月の頭に生まれてしまいますし、入院は4月の終わり頃になってしまいます。
切迫早産になった場合入院中上の子を預かれる人が誰もいません。
そのために4月1日入所にしたのに慣らし保育期間を園に勝手に決められることって普通なのでしょうか?
色々と不安になってしまいました。
保育料も1ヶ月分かかるのに半月お休みなのも腑に落ちません。
皆さん教えてください。
- とと(妊娠28週目, 1歳1ヶ月)
コメント

🌼
私なら電話してその旨伝えて1日からスタートしてもらいます!
ダダこねられたら役所にも相談します!
というか園側も1日スタートのほうが良いと思いますけどね…🫥
慣らし保育の延長はお子さんの慣れ状況によってはあり得ると思います!
あとは風邪引いたりしてまた1からになることもなくはないです🥲

はじめてのママリ🔰
我が家もこの春から子ども園に行きます!
うちの園は原則就労してるお家だけ4月1日から保育が始まりますが、小さい赤ちゃんがいるから預かりお願いできませんか?と聞いたら有料ですがOK頂きました。
なのでダメ元で聞いてみてもいいと思います!
-
とと
短時間で預かってもらえるのですが、慣らし保育が終わらないと1日見て貰えないので、切迫だった場合の預け先が無く困っています😭
- 2時間前

ひよこ
事情が事情なので切迫のことを伝えて早く始めたいともう一度相談されてみてはどうでしょうか?それでも無理ならしょうがないと思います。
慣らし保育は親のもののためではなく子供のためのものですから延長になる可能性は誰にだってあります。
育休と産休に差があるのも割と普通の話だと思います🥺
産休は妊娠してるとはいえお休みですからね💦
-
とと
切迫早産の話をしても、愛着がどうのこうのって言われてしまって、最初は5月スタートでもいいですねって言われてたくらいなんです💦
もちろん慣らし保育がおわって丸1日これから預けてもいいよって状態になってしまえば、切迫早産にならない限り短時間や、自宅保育でもいいのですが、慣らし保育が終わってないので預けられませんじゃ4月応募とった意味無いっておもってしまいます😭- 2時間前

ゆうき
慣らし保育が終わらなくてもお母さんが入院.出産になってしまった場合はお預かり可だと思いますよ☺️
保育料は満額でもその何倍もお子さんをお預かりするために費用がかかっていますよ!
お子さんが安心して園生活ができるよう先生にご相談してはどうでしょうか☺️??
-
とと
そうなんですかね??💦
慣らし保育が終わらないと1日預かって貰えないかと思っていました!- 2時間前
-
ゆうき
そんなことないですよ!!
慣らし保育中は特にお子さんの体調の変化が出やすいので復職される方は終わってなくても慣らし保育終了です😅
子どもたちは絶対いつかは慣れるので🫶🏻
もちろん復職される方で慣らし保育がない方もたくさんいらっしゃいます☺️
今はママさんの体調が良い時は一緒にいてあげて変化があった時はお預かりという型を園側もご提案しているのではないでしょうか☺️- 2時間前
🌼
あ、すみません😂よく見てなかったです🥲
こども園ということは認定によって預ける時間とか変わるかもですー!
とと
産休中、育休中は短時間で見てもらう予定です!
事情を説明しても担当の先生が結構早くちで決めつけ口調なので、話が進まないんです😭
元々切迫でって話したんですが、忘れているのか14日からの予定でお願いしますと今日紙を渡されてしまいました、、
質問する時間もなく終わりって感じですごく複雑な気分で帰ってきました💦
🌼
それなら担当とかじゃなく主任とか園長に相談すると良いと思います!
もし、入院や早く生まれてしまった場合の受け入れとかも聞いておくと後々スムーズです!!