※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらとら
子育て・グッズ

上の子が爪をむしるのを止めさせる方法はありますか。何度も注意しても改善しません。

上の子の爪むしりがなかなか治りません。
どうやって止めさせればいいでしょうか‪😖💧‬

爪を切ろうとすると、いつも切るところが無いくらい短くなっています。
何度も、バイ菌はいるよ止めてねと声掛けしてもなかなか収まりません…

本人が言うにはいつも忘れてついむしってしまうんだとのことですが、どうやったら収まりますか?

コメント

𖦹‎' ‐ '𖦹‎‎

息子がそうですが、言い続けるしかないです🥲
前よりさ減りましたが未だに治っては無いです。

ぱんたす

うちも長女が爪噛み酷くて、もう何年も爪切ってません🥹
でも、止められないみたいなんですよね。。
怒ったりもしましたが逆効果でした。
なので、今では噛んでもいいけど、手は洗ってね、など噛んでもいい、と一旦はしてます🥺
噛むな!と言っても隠れて噛むし、それなら隠れて噛まれる方が嫌だな、と思って。

むしるのも似た感覚かな、と思うので、一旦やめさせるのをやめる、ですかね。
単に癖になってるかもなので、そのうち治まることもあるかな、と。
注意すればするほど意識に根付くので、一旦知らないふりをするのもいいかと🤔