ギックリ腰になりました🫠今日なったとゆうより、2月の末に末っ子を抱っ…
ギックリ腰になりました🫠
今日なったとゆうより、2月の末に末っ子を抱っこしたまま中腰で歩いたら腰に痛みが走り、その日のうちは立ってても座ってても歩いてても痛かったですが、我慢できるくらいだったんですが、だいぶ良くなった1週間後くらいに、末っ子を抱っこして上に持ち上げたら腰に激痛、今度は変な歩き方しないと歩けないくらい痛く、朝も起き上がるのにゆっくり動いても痛すぎて起き上がるまでに5分以上掛かり、座って立ち上がるのもゆーっくりじゃないと立ち上がれず、今週半ばくらいにはだいぶ良くなったのですが寝てる時以外コルセットを巻いて過ごしてました。
ほぼ治ったのかな?と思っていたら今朝起きたらまた寝返りも起き上がるのも座ってるのも立ってるのも歩くのも激痛になりました🫠
1回目2回目になった時は子供を抱っこしたとゆうきっかけがあったんですが、今回は寝て起きたらなってたのでもう防ぎようがないとゆうか…
子供が3人いて、長女は幼稚園に通ってますが今週は毎日半日保育、来週からは春休みに入るのでずっと家にいるし、末っ子は甘えんぼ抱っこマンなので、スイッチが入ると抱っこするまで泣き続けます😭
近くに住んでる母に子供たち見ててもらって病院に行きたかったのですが、病院行ったってギックリ腰の薬がある訳でもないし、通わないといけないし、なにより母は仕事はパートで週2くらいしかないですが、出かけることが多く家にいないので頼れることも少なく…
ギックリ腰は一回なるとなりやすいとは言いますが、完全に治る前にこんなに何度もぶり返すものなんでしょうか💦
ほんとにぎっくり腰?と思えてきたのですが、腰の痛みとおしりと太もものうしろも痛くて調べるとぎっくり腰の症状なのでたぶんぎっくり腰だろうなとは思うのですが🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)

Rei
1回ギックリ腰なると、なにをしててもなる時はなります😭
自分も一度横になると起き上がる時は、激痛でなかなか起き上がれません😭
なので、寝る時は抱き枕を足に挟んで寝てます😓
くしゃみでもなりました😂
整骨院などに行くと多少は楽になりますよ🥹
産後の骨盤の歪みなどで、なりやすくなるとも言われました🥹

ママリ
接骨院で働いています!
炎症あるうちに早期治療すれば
早く治るんですが
子育てしてると時間取るの大変ですよね💦
安静が一番なんですがそうもいかないと思うので参考までに…
ズキズキ痛む炎症があるうちは保冷剤で冷やしたり、お風呂には浸からずシャワー浴のみにしてください。
湿布は冷えてると感じてるだけで実際冷えてないので冷えピタを使うといいですよ(*^^*)
寝る時は痛い方を上に横向きになり、足の間にクッション挟んで寝るようにしてください。
ずーんと重だるい痛みになったら、お風呂に浸かり、温めてください。カイロもいいですね(*^^*)
ストレッチしたり軽くマッサージしたり動かすようにしてください😊
ぎっくり腰はちゃんと治さないと
何度も何度も繰り返します😂
ちょっとした動きでやってしまうこともよくあります!
できるだけ下の物をとる時は腰だけ曲げずに、しっかり足首、膝、股関節を使ってしゃがむように取ったりするといいですよ(*^^*)
お大事にしてください!
コメント