※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
子育て・グッズ

じゃがいもの離乳食、茹でてすりつぶすと水分が足りず飲み込めないことがあるようです。水分を足して柔らかくしてみてください。

離乳食でじゃがいも食べさせるときってどのように調理すればいいですか?

私はじゃがいもを皮むいて茹でてすり鉢ですりつぶしたものを食べさせたのですが水分が無いためか飲み込めずに口にため込んでたみたいでミルクを飲ませながら食べさせたのですが最終的に吐きました(>_<)

コメント

ミルクで伸ばしてあげると いいですよ。
後は野菜スープもいいですよ。

• ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

ミルクで伸ばしてみます!

• 5月20日
510928

私は野菜スープや湯冷ましでのばしてペースト状にしたり、ポタージュぐらいまでゆるくしてスープにしてあげました。
じゃがいも、カボチャ、サツマイモはモソモソしてますよね😊

たぬき🐱

私も鉢ですりつぶしています☺🎵
そして潰しながらお湯を足したり、お粥の水分を加えながらトロトロにしていますよ~🐱

• ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

とろとろにしなきゃだめなんですね!
    わかりました!

• 5月20日
ちよ

作り方は同じでお湯やだし汁で伸ばしたりしてます^^
あと固形で食べにくいものやパサつきがちなもの(ささみや白身魚)にも使いますが赤ちゃん用の”とろみのもと”を使うと食べやすそうですよ(*´꒳`*)

はるちゃん

お湯や出汁でのばしたりお粥にまぜてあげると食べやすいと思います✌🏻