※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日、夫と子供と3人で出掛けた時に、初めて子どもを4〜5時間歩かせてみ…

先日、夫と子供と3人で出掛けた時に、初めて子どもを4〜5時間歩かせてみました。
その時の子供の様子について、普通かどうか教えていただきたいので質問します。

・基本的には私たちについてくる
・2度ほど走っていってしまうことがあった
・私との距離が空いたり私が見えなくなりそうになると、ママ!と呼ぶかすぐに追いかけてくる
・人が多い場所で走っていきそうな時は、危ないので私が静止するのですが、静止の声かけにはすぐに反応して立ち止まる
・親と違う方向へ行こうとしそうな時も、こっちだよと声かけをするとすぐに振り返ってついてくる
・デパートのおもちゃ売り場で興味のあるものが目に入っても、とりあえずは見るだけで親から離れていくことはない
・人が多い場所や私が手を繋いでいてほしい時は、声かけをすると手を出してきたり、自ら手を出してくることもある。が、本人が「もう危なくないだろう」と判断したら手を離す(とくに私から声かけして手を繋いだ時に多いです。たしかに、手を解くのは私自身ももう大丈夫だろうと思うタイミングではあります)

このような感じです。
2度ほど走っていった時は、人がいないほぼ直線の道だったため、ばーっと走っていってしまいました。
どちらも少しの間親の姿が見えなかったのですが、そのうち1回は全然平気そうにしておりました。もう1回は、姿が見えなくなる前に一度こちらを振り返ってママ!と言ったものの私がついていけず、角を曲がってまたしばらく走っていった所で立ち止まってこちらを見ていました。

迷子になるまであちこち走り回ることはなく、帰巣本能?みたいなものはあるんだろうなと思うのですが、ばーっと走っていってしまった事に「この子大丈夫か?」と発達障害を心配しました。逆に、おもちゃ売り場では興味の対象をじーっと見るものの案外走っていかなかったり…我が子のことなのによく分かりません💧

皆さんのお子さんはどうですか?先輩ママさん、この頃のお子さんはどんな様子でしたか?こんなことありましたか?🥲
そもそもまだ1歳ならこうなる事前提でベビーカーに乗せますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然子供なので走っていくのは当たり前かと思います!

歩きたい時は歩かせて
人の多い時はベビーカーに乗せるとかですかね!

おもちゃはその子その子かなと
興味ある子は触りますし
気にならない子は見ないですし🤭
子供でも本当に違います
うちの兄弟でも上は興味なし
下はおもちゃ売り場に連れてきたくないくらい
欲しがったり

今の時期に歩かせるのは骨の発達にも
良い運動かと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね💦周りの子でばーっと走る子を見たことがなくて、我が子は大丈夫なのかなと心配になって…。我が子しか見えてなくて、そういうお子さんも普通にいらっしゃるんでしょね。
    おもちゃ売り場では、ご兄弟でもそんなに違いがあるんですね。驚きました。

骨の発達にも良いですよね!出来る時はなるべく歩かせたいと思います!✨

• 1時間前
ぽにぽに

発達障害どころかむしろお利口さんな方だと思います💦突然走っていくのは普通だと思います。
歩けるなら体力もつくので安全な場所では歩かせてあげるのがいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん
    そうなんですね😳安心しました。お利口さんと言っていただき自信が持てます。
    周りの子でばーっと走る子を見たことがなくて、我が子は大丈夫なのかなと心配になって…。私が我が子しか見えてないんでしょうね💦
    ばーっと走っていく我が子を叱ってしまい、悪いことをしたなと反省します😔

そうですよね!体力のためにも出来る時はなるべく歩かせたいと思います!💪

• 1時間前
ままり

めちゃくちゃお利口さんだと思います!

うちの子は呼び掛けにも止まらないし、おもちゃ売り場も絶対触るし、買って貰えないと分かると漫画みたいに床に寝転びます🤣

歩けるならしっかり歩かせた方がいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぽにぽにさん

はじめてのママリ🔰さん
    そうなんですね😳安心しました。お利口さんと言っていただき自信が持てます。
    普段、外出時にばーっと走る子を見たことがなくて、我が子は大丈夫なのかと心配になって…。私が必死すぎて、我が子しか見えてないんでしょうね💦
    ままりさんのお子様のご様子も聞いて、たしかにおもちゃ売り場でもそういうお子さんいるなと納得しました🙂‍↕️!
    ご回答をいただいて、ばーっと走っていった我が子を叱ってしまい悪いことをしたなと反省します😔

体力つけてあげたいですし、安全な場所で積極的に歩かせたいなと思います!

• 1時間前