ADHDの4歳の子育てが辛すぎて死にたくなります…衝動性が強く、ささいな…
ADHDの4歳の子育てが辛すぎて死にたくなります…
衝動性が強く、ささいなことで癇癪をおこします。療育にも行っています。自己肯定感を下げないよう優しい声かけを心がけていますが、何度も何度も爆発している子を見ていると本当にしんどくなります。
先ほど我慢できず、「どうしてそんなに怒るの!」と私が大声で怒鳴ってしまいました…
怒鳴っても私の気持ちは落ち着かず涙が溢れてもうこのまま死んでしまいたいです。
どうしてこんなに辛いんでしょうか
吐き出し場所がわからず、ただの愚痴みたいになり申し訳ありません…
- ぽんず(4歳7ヶ月)

mamari
お母さん頑張ってますね😢
自己肯定感を下げないように
って素晴らしいです。
年長さんになるとグッと理解が増えて成長すると思います。今はとにかく辛いですよね。

はじめてのママリ🔰
ASDの診断ついてる息子がいます🙇♀️
息子も癇癪がひどく
私も精神的に病んでいた時期があったのですごく気持ちがわかるなと思いながら読んでました。
うちの息子も頻繁に癇癪を起こし、
ダメだと思いながらも何度ブチギレたかわからないです😰
怒鳴ったことだってあるし、トイレに長い時間逃げたこともあります。
少しでも離れる時間は取れてますか?
周りに頼れる人はいますか?
会話ができるようになってからは
気持ちの表し方について根気よく伝えるようにしていて
息子の気持ちの代弁、やって欲しかったこと、嫌だったこと
癇癪の原因となる部分を汲み取って
○○が嫌だったの?○○したかったの?など私が言葉で代弁し
少し落ち着かせてから
できる部分はひとつずつ叶えていくようにしてました。
要求を叶えながら、そういう時は、こうやって伝えるんだよ。と怒らず、泣かずの伝え方、言い方を繰り返し繰り返し、伝えてました。
伝え方を知らせながら
要求が通っていく成功体験を重ねていくイメージです。
でも余裕ないのすごくわかります。
まずは少し離れるのが優先だと思いますが、頼れる場所はありますか?
息子さん、外でどうですか??
うちの息子は外で頑張りすぎて
家庭で爆発するタイプでした💧
外で少しずつ、いい意味で自分を出せるようになり、家庭でも落ち着いてきました!
私は家での酷さや家庭で頑張りすぎてしまう部分を療育先にもこども園にも伝えてました👀
-
はじめてのママリ🔰
最後の部分、家庭で頑張りすぎてしまう→外で頑張りすぎてしまうの間違いです💧
- 4時間前
コメント