※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
お仕事

ワーママさんに質問です。私は5月から育休明けで復帰予定です。昨日旦那…

ワーママさんに質問です。
私は5月から育休明けで復帰予定です。

昨日旦那とこれからのことで言い合いになり、結論お互いに思いやりや気遣いが足りないという結果になりました。

そこで旦那さんの気になる発言があったのでご意見をきかせてください!

2点あります。
①5年後どうしていたいか?(約5年後は子供が小学生に上がる頃で私の仕事をどうしていくかの分岐点であるため不安)もしその頃に子供のそばにいたいなら、リモートで仕事できるようなところに転職できるように今から動かなくてどうするの?
ということでした。確かに私はまず育休復帰して仕事と子育ての大変さに少しずつ慣れて、お給料もこれくらいなら…とか考えようかなと思ってました。

皆さんは5年後自分がどうしたいというビジョンはありますか?またそこにかけて動いていますか?

②離婚したいとは思ってないけど、万が一離婚したくなった時にお互いのために正社員のままのほうがいいと思う。

離婚したいとは思ってないそうですが、パートになった時に万が一何かあったら困るのは私だからパートはやっぱり怖いよねって言われました。

大手に勤める旦那を支えて、自分もキャリアを積み重ねていくことって並大抵の努力じゃできないと思うんですが、どうなんでしょうか。

それとも私の考えが甘いですか…?
アドバイスお待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

①②どちらも旦那さんが言いたいことはわかりますが、ピノさんの状況でそれを今言われたらしんどいです😭
ただでさえ仕事復帰に家事育児の両立とどれくらいできるかわからないのに5年後の事なんて私なら考える余裕ありません。。。

• ピノ

ピノ

私も言いたいことはわかるんです…。
    でもいま言われてもなにもわからない状況で考えて動いたって理想でしかなくて…。
    自分は家事育児で手一杯だと思ってることが甘えなのかと思ってしまうほどです…。

• 3時間前
ちー

数年後を見据えて、そこから引き算出来る人は居ると思いますが、私は、経験してからでないと考えられないタイプで。。。

恐らく復帰に伴って、保育園が始まるのだと思いますが、保育園行きだしたら、病気を貰ってきて、下手したら月の半分お休みになってしまう可能性もあります。

私はまず、仕事復帰の生活に慣れるのが先決かと思います。
このまだまだ男優位の社会で、旦那様の協力なしに、ピノさんのキャリアをスムーズに積めるかも、疑問ですし。。。
旦那様がピノさんに正社員で復帰を望むということは、家事や育児の分担をキチンと考えての事なんですよね??

• ピノ

ピノ

私は引き算できなくはないですけれど、、未経験業種への挑戦となりますし、これから新しく保育園にいって仕事して…という部分だけでかなり緊張している中で5年後のことというのはとても考えられません。

旦那は俺は家事も育児もやってる。
    と言ってます。
    一方の私は満足いくような家事はしてもらってないですし、言わなきゃやりません。
    今できない人が急にできるようになる?ってきいたらできるでしょ、やろうと思えば。という回答でした。

• 3時間前
ずっと寝てたい😴

①5年後の事は多少考えてます🧐
私の場合は正社員ではあるのですが、そこの会社から出向されて今のところで働いているので(上の子の育休明けからそこで働いてます)、万が一出向先から切られるような事があれば仕事は探さないといけないので万が一…の場合は色々考えてます。あと5年後には下の子が小学生になるので私も今の仕事でなくて現場での仕事(出産前まで働いていた部署)に戻れたらいいかなぁ…と思って常日頃人脈作りは心がけてます😂
ただ、リモートの会社を探したいとのことですが5年後にそこが在宅勤務できるかはわからないですよね…😂コロナ禍明けてから在宅勤務出来なくなってる会社も山ほどありますし…(うちの会社は1人目の育休明けから幸い今でも在宅OKですが、出来なくなったという所もよく聞きます)

②は絶対そう思います!離婚以外にも不謹慎かもですが最悪旦那が亡くなるって可能性はゼロではないので何かあった時に1人で子どもを育てていく事を考えると絶対正社員という立場は失いたくないと考えてます🥲私30半ばなのですが、この間幼なじみが亡くなりそういう事がある歳になったきたんだなと強く感じたので…

• ピノ

ピノ

素晴らしい考えをお持ちでかっこいいです💦

リモートしたくても、コロナが落ち着いてからリモートだいぶ減りましたよね。私もそのお話はよく聞きます。

ずっと寝てたいさんは、旦那さんのサポートはありますか??

• 3時間前
  • ずっと寝てたい😴

ずっと寝てたい😴

そうなんですよね。だから5年後にリモートできる会社をゴールと考えているのなら今から探す、のは早いかなと思います🧐この5年でこんなに変わってますしね👀

いる時はそれなりにやってくれます!が、そもそも子どもが起きてる時間に居ないことも多く…土日祝関係ない仕事で、来月は月初めからしばらく出張でいなくなったり…とまぁ居ないことも多いです😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

①5年後に向けて動け!と仰ってるようですが、(最短でも)5年間にどんなことがあるか想像できておらず、ママリさんのことをあまり考えられていないかと思います💦

復帰後は母子ともに病気を貰って休みまくるし、目の前の家事育児仕事をこなしながらになるので、思うようには進まないことの方が多いです。

大手に勤める旦那さんを支えて自分もキャリアを積み重ねることは並大抵の努力じゃできない、というのはその逆もしかりです🙆‍♀️
旦那さんもまた、ママリさんのキャリアを支えられるだけの家事育児スキルがおありということですかね?

旦那さんにも「あんたこそ5年後のために動いてくれてるんだよね?私と子供が体調不良のときに仕事を休めて、3人分のご飯作ったうえで、子供を1人で病院につれてけるよね?」くらい言ってやってもいいかと😂

②正社員であるに越したことはありませんが、いろんな家庭の事情でパートにならざるを得ない人もいると思うので、どっちがベストかはご家庭により変わって来るかと思います!

• ピノ

ピノ

私ですら全く想像がつきません。
    周りのママさんの経験やアドバイスから、正社員でもパートでも良さを知っているつもりです。

自分たちの思うように進めないのが育児ですよね。私もそう覚悟しています。

正直、私が求めるほど家事育児のスキルは高くありません。不満の方が大きいです。笑

そしていまは育休中なんだから子供をメインでみるのは仕事じゃない?と言われました。なんだか子育ても家事もバカにされているような気持ちになりました…。

旦那はこの春転職するので有給もなくなり、絶対子供のために休むことはしないと思います。なんか目に見えてます。笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

5年後の働き方のイメージはもってます。もちろんその通りにいくかは分かりませんが、行き当たりばったりでは困るので、選択肢はいくつかもってます!
というのも、核家族で近くに頼れる親戚もいないため、自ずと考えざるを得ないという感じです😣

ご主人の例え話が「病気やケガで自分が働けない状況」ではなく「離婚」というワードなので、まあ一度は想像したことがあるんだと思いますよ。なので、ピノさんも例え話として想像はしてみた方がいいかなとは思います🙂‍↕️

私も夫に何かあった時に大黒柱になれるように正社員でいます。ただ、出世欲ゼロ通常昇給のみで十分なので、キャリアアップはしません。
私もフルタイムなのに家事育児割合が多いですが、夫の方が年収倍あるために自分自身気にならないというのはあります☺️

「旦那を支えて」の部分が目につきますが、どんなことされているのでしょう?🤔
大人なんだし、家事育児負担妻の方が多いなら自分のことは自分でさせたらいいと思いますよ😳
我が家はもちろん晩御飯は作りますが、夫の洗濯も自室の掃除も夫の昼食もノータッチです。ご主人のお世話あれこれは手放していいと思いますよ!

人それぞれキャパが違いますから、ピノさんが甘いとか何が正解とかはないと思います🙂‍↕️
ピノさん自身が復帰しないと5年後の想像もできないなら、まずは復帰してみないとどうしようもないですよね☺️ご主人の理想論も分かりますが、目の前のピノさんのことを分かろうとしてほしいですね🙏

• ピノ

ピノ

実は旦那が大手から内定をもらっているんです。
    でも住居変えなければならず、そうなると保育園も1から探すことになり、もう育休は延長できないので仕事を辞めることになりそうです。

転職するなら有給もなくなるので、仕事に集中してもらえるようサポートせざるを得ないかなと思ってました。

頭の中がぐちゃぐちゃで…
    5年も先のことは全く考えられません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休復帰かと思ったら、転居と保活と就活と全部しないといけないんですね😅

お互い了承済みで話進めたんでしょうが、妻退職してもらわなければならない内定を受けたのに、ほんと思いやりない発言ですね😅
    その態度でこられたら、ピノさんも思いやれなくて仕方ないと思います。

妻が退職・引っ越し前提の内定受けたなら、まずは引っ越ししないと保活も始められないですけれど、今から何を動けると言っているのでしょうか?😳

私も夫のキャリアアップ転職で転居もしましたけど、分担は変わらずにしましたよ!その生活に最初から慣れておいてもらわないと困るし、後から分担増えると負担感が大きくなるタイプなので!
    ただ、転職後のメンタル面は一層意識して気にかけました😌

ピノさんは今回の話し合いで転職のためにこれとこれとと具体的なサポートを考えていると伝えましたか?☺️
    こちらが思っているほどあれこれしなくていいかもしれませんよ。

とりあえず転居先の保活情報の収集からではないですか?激戦区なら転居先の自治体自体を見直すことも必要ですし🙂‍↕️
    たくさんのことが重なった大変な時期ですから、今は少し先のことひとつひとつでいいと思いますよ🍀

• 14分前