昨日誕生日だったのですが、また夫に忘れられてました。現在子育て中の…
昨日誕生日だったのですが、また夫に忘れられてました。
現在子育て中の主婦です。
夜分に長文失礼します。
結婚する前や結婚後に当日の遅いタイミングではあったけど「おめでとう」くらいは言ってくれてたんですけど、特に子供が生まれてからは酷くなりました。
子供が生まれて初めての誕生日を迎えた時には何にも言ってもらえなくて次の日に思い出したようにおめでとうと言われました。
そして去年は買い物途中に私の母親からのおめでとうLINEがきてそれを見ていたら夫が覗きこんでおり、それを見ておめでとうと言われました。
私も「今言うんか」と言ったら「日付変わったら本当は言おうと思ってたのに忘れてた。ごめん。来年は1番に言う」と言ってくれたし、ケーキを買うことも忘れたと帰りの車で言われ、それも来年買うと言われていたので今回少し楽しみにしていました。(誕生日にケーキを買ってもらうのは4〜5年ぶり)
ただ昨日の日付が変わったタイミングでも何も言ってくれず、普通に夜更かしゲームをしている夫。
朝になったら言ってくれるかな?と思ったけど何も言ってくれず。ケーキを買いに行くそぶりもなければ家でゆっくりしたいから外出したくないと言われてしまいこれは忘れているんだなと思ったら悲しくなりました。
もちろん私は夫の誕生日はきちんと祝ってます。
なのに私は...ってみじめになってしまいました。
そして娘の寝かしつけが終わったタイミングで「おめでとう」と言ってはくれたんですけど虚しかったです。
なので「私に悪いと思っているなら来年は1番最初に言ってほしいな」って言っただけなのにむすっとされて怒ってしまい、なんで怒っているのか聞いてみたら「強要されているようで嫌。プレッシャーでキツい。そんな約束したくない」と言われてしまいとても悲しくなり喧嘩になりました。
あげく「気持ちはあるけど祝う、祝わないはこっちの勝手」と言われてなんで私が悪いって流れになるの?と思い眠れないし、涙も止まらないです。
普段共働きだけど娘のことはほぼワンオペ育児で毎日頑張っているはずなのに...。
プレゼントとか前渡しですでに受け取り済みなんですけど当日はただ1番に夫から「おめでとう」言って欲しかっただけなんです...。
これってみなさんからしても私が悪いんでしょうか?わがままだったんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まずは、お誕生日おめでとうございます。
ごめんなさい、旦那さんを悪くいうのはよくないってわかってるんですけど、旦那さん最低ですね...
ママリさんの考え全然間違ってないです。
おめでとうって言うだけなのにそれが言えないとか頭おかしいんか?って思いますし、我儘でもなんでもないです。
偏見で申し訳ないんですけど、旦那さんの誕生日に同じことしたらそれはそれで逆ギレしそうなタイプだな...と勝手ながら思っちゃいました。
でもうちも似たような旦那なので結局こっちが折れるしかないんですよね...
なので私はお前がそうするなら同じ事をする、だってそれでいいって思って相手にやってるんだもんね?のスタンスに切り替えました。
じゃないと自分がしんどくて....
難しい問題ですけど、何も悪くないしわがままでもないので安心してください
コメント