はじめてのママリ🔰
1歳三ヶ月くらいからパチパチバイバイよくするようになりました!指差しも最初は手差しで、ちゃんと指差しできるようになったのは1歳半くらいだったと思います。
歩くのは1歳1ヶ月で歩きましたが正直、精神発達がある程度されてから(こちらの話してることが少しずつ理解できたら)歩いてもらった方が安全です(危ない!とか止まって!とか言っても聞かないので笑)

ままり
1歳1ヶ月の子を育ててます😊うちも来週で2ヶ月です!
うちもまだ歩かないです😓
下の子って何でも早いんだと思ったら、一番ゆっくり育ってます😅個性ですかねぇ🥺

はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月です!
歩く気配はゼロです😂
指差は11ヶ月頃に人差し指で私の鼻に指を突っ込んで来てそれで私が面白くて笑ってたら指さしができるようになりました(笑)
パチパチ、バイバイも1歳前にはできていましたが、肝心なタイミングではしません😂とにかく私たちがパチパチしたりしてる所を見せて少しでもできたらオーバーリアクションで褒めちぎりました🙌
同じ月齢の子でも歩けるけど指さしとかパチパチできない子もいるし逆にめちゃくちゃできる子もいるので1歳半までは様子見で大丈夫と小児科の先生にも言われました!
コメント