1歳1ヶ月の子どもが発語が少なく不安を感じています。マンマは言いますが、意味があるのか不明です。発語の時期について教えてください。
1歳1ヶ月になったばかりです
発語がなくちょっと不安です。
支援センターではパパママを言える子が多くて気になってます😔
マンマは言いますが私に対して言ってる時もあれば、口癖のように意味もなく言ってる時もあります。
私が居なくなるとマンマンって泣きながら寄ってくるので
多分マンマは私だって分かってるのかな?って感じです。
みなさん発語がどのくらいの時期に出たか教えていただきたいです。
出来る事
マンマと言う(私宛と意味もなく)
バイバイ
パチパチ
一人歩き(最近)
ママにアーンしてと言うとアーンして食べさせてくれる
コップ重ね(これ置いてと言うと置いてくれる)
ママ大好き
人見知り
気になる事
発語がない
ハーイが出来ない
ハッキリした指差し
離乳食あまり食べない(今日はいつもより食べてくれました)
いかがでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

いくみ
まだまだこれからだと思います😊
一般的には、1歳半くらいから発語があればいいのかな、と思います。
うちの長男は1歳半くらいからでしたよ。それも、まだ話せないうちからあ〜でもないこ〜でもないと私が勝手に話しかけまくっていました。
発語までにはまず、言葉をたくさんためないと爆発期がきても言葉がなかったら話せないです。
なのでいまのところは、生活の中で自然に話しかけることを心がけると良いかな、と思います😊(*^^*)

はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です!
うちの息子は1歳半検診まで発語なし、指差しなし、パチパチしない、はーいも無理
出来ることは積み木とバイバイくらいでした!
もちろん経過観察になりました!!!
1歳10ヶ月から言葉のシャワーで2歳前には2語文、今ではもう達者です!
ちなみに2歳2ヶ月で経過観察パスしました!
全然まだ焦らなくていいと思います💡男の子は遅めって言いますし😌
コメント