※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との離婚を考えていますが、親権は旦那です。子供が5ヶ月で、育児が楽になる時期について知りたいです。1歳まで待つべきでしょうか。

旦那と離婚を考えているんですが、親権は旦那です。
まだ子供が5ヶ月です。
1歳ぐらいまでは何かと物理的にも大変だと思うし、
旦那、義理両親に任せるのも心配です。
私のうつ病と経済面から親権は旦那です。

食べたり飲んだりができるようになってちゃんと歩けるまでって1歳ぐらいですか?
すぐ旦那にポンっと任せっきりにくるのではなく、
ある程度飲んだり食べたりや歩けるように少しでも楽になるようになるまでは離婚せず、育児も少し手伝おうかなと思うんですが良くないですかね。

何歳ぐらいから少し楽になりますか?
一歳だとまだ大変ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚したい理由はなんですか?1歳すぎても2歳はイヤイヤ期で大変だし、正直幼稚園とか入ってある程度自分のことできる3.4歳くらいかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が子供と旦那と離れたいからです。
    もう子育て自体が限界だからです。

3.4歳だと母親のことはもう分かるのでそこまで待って離れるのって子供によくないかなと。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期とかそういう大変とかではなく、食に関してです。
    1歳〜1歳半でだいたい離乳食完了期ですかね?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1歳、、、大変です😮‍💨💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもだんだん離乳食も完了していきますよね

• 3時間前
ママリ

動けるようになって、さらに自己主張するようになり、むしろどんどん大変になります。人によりますが1歳なりたてはヨチヨチでした。
私の場合ですが、3歳半くらいからなんとなく楽になってきたかなくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのぐらいだともうママのことがわかっているのでそうなる前に離してあげたいです、

• 3時間前
初めてのママリ

生活保護に頼って親権をママさんが持つのは不可能なのでしょうか?
その子によるので一歳半過ぎに歩く子供もいれば10ヶ月で歩く子もいます。食べたり飲んだりも個人差ありますが1歳くらいなれば大体は大丈夫だと思います。
一歳すぎると今度は意志がはっきりしてきて。動き回って違う意味で育児が大変になります。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

正直5歳になってやっと楽になってきました。
    それまで人とは思えないモンスターを育ててるような大変さでした。男の人がそんな生き物を小さいうちから1人手間仕事もしながら見るなんて無理だと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力の面の大変は出てきますね。

私の実家は姪っ子も甥っ子もいて私の子供だけに時間を使えないです。日中、親は働いとるし土日見てくれる人もいない、で、義実家は義母さんがもう定年退職なので面倒見るよと言ってくれて子供だけに時間を使えます。
    環境も義理実家の方がいいし、旦那も育児すごくしてくれるので旦那が親権になりました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうして決めつけてしまうんでしょうか。
    私はネグレクトと疑われてもおかしくないので娘と離れます。
    旦那も私に子育てさせたくないので。

• 3時間前
ままり

1歳なんて大変でしたし、2歳なんてもっと大変でした😇
4歳になりやーっと自分の気持ちもつらつら言えるようになってだいぶ楽になりました。

自分で食べたり飲んだりできるけど1歳じゃあ零すし投げるし周りはべちゃべちゃです。
歩けるようになるのも個人差があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆう大変さではないです、、
    食事の面に関してです💦

• 3時間前
初めてのママリ

離乳食完了だけを気にて大変大変じゃないは決まりませんよ。離乳食なんて大変なうちに入りません。
子育て長すぎて大変な場面って山ほど起きてきますから。
1〜3歳なんて記憶ないくらい大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事の面においてを聞いています。
    体力的に大変なことは大丈夫です。

記憶が残らないうちに離れてあげたいので一歳くらいかなと

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は1歳で卒乳したので、今急に夫だけになっても、対応できます。その前から、完ミなら、母親じゃなくても物理的には大丈夫だったと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます!

• 3時間前
‪🫶🏻

歩けるのは個人差ありますが、1歳なりたてはよちよちでしたね。
下の子は今はもう転ぶもののスタスタ歩けてますが、この頃上の子はまだよちよちでした。

自分でコップ持って飲むとかは出来ませんが、ストローマグとかでなら普通に1人で飲みたい時に飲めてます。
食事も1歳からは2人とも大人と全く同じもの私は食べさせてたので、その子の離乳食の進み具合次第かなと思いますが、1歳なら食べれる子は普通に食べれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    歩けるとかの体の成長のことで生じる大変さは大丈夫なんですが、
    食事の面が気になったので🥲

記憶が残らないうちに離れてあげたいなと

• 3時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

常識的な事を旦那様が把握出来てるなら大丈夫かなと思います🥺

麺類はちゃんと短く切るとか固形物の大きさ、生ものは○歳以降からなどなど..🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。

私は姪っ子甥っ子を実家にいる時見てたのでなんとなくは記憶にあるんですがもう6年も前だったので🥲
    記憶も曖昧で...

一歳までとりあえず頑張ってみます😭

• 3時間前
このは

ベビーフードもありますし、旦那さんや義実家が離乳食をあげる時間があるか、アレルギーあるかもしれないし午前中病院が空いてる日にやるとかの知識があれば完母でなければいつでも大丈夫なんじゃないでしょうか?

一歳だと後追いすることもあると思うので、もう本当に育児が無理なら後追い始まる前の方がお互い離れる時にマシな気がします。

もちろんすぐ離婚でなくてもお試し別居でも!
大きな決断ですので、今すぐ離婚しなくても一度1ヶ月でも試しに離れて暮らしてみて、旦那さんたちが自分達だけで子育てできるかとか、お手伝いとしてまだいて欲しいとかやってみて分かることもあるんじゃないかなと思います。

3人目のママリ🔰

子供の「1歳」って成長個人差ありまくりです。
問題なく、食べたり飲んだり出来るのが1歳なりたてくらいで出来る子もいれば、1歳半の子もいれば2歳過ぎても偏食で特定のものしか食べないとかもありえます。
ちゃんと歩けるまでの感覚も、赤ちゃんの「歩行」が完了するのって、小走りができる・走れる・階段を一段ずつ登れる・けんけんができる等骨格とか筋力とか体幹とか…トータルの話で言えば3歳前後には出来るようになるかなーと🤔
ただそうなると母親のことはわかってますので、そこをどうお考えになるかですかね。。
早い子は歩き出し10ヶ月11ヶ月です。

あと、ものすごく離乳食に関して気にされてますが、個人的に離乳食って全て市販にするなら楽だと思います(1人目1歳まで手作り、2人目2回食から市販フル活用)
完了期も家庭それぞれの考え方です😅
マックのポテトデビューを1歳前にするか1歳半以降にするかみたいな感覚ですかね…
発達発育に特別問題なさそうなら早ければ1歳なりたてには大人のとりわけも食べれますよー!それを良しとするなら離乳食問題は1歳なりたてで解決するかな。。

ただ、本当赤ちゃんの1歳の「平均」って振れ幅めちゃくちゃあるので、1歳で出来る子もいるし2歳になってようやく出来る(やろうとする)とかもザラにあるので、大変か大変じゃないかも感覚や価値観も人それぞれですから、ママリさんが「物理的に大変だと思うし」と思われてることも、相手は大変だと思ってないかもしれない。
心理的に、ママリさんは大変だと思ってて、多分それが心配に繋がってるんだと思うので、子育て限界で親権も旦那さんとなってるなら相手と相談の上ですがもう手放していいのではとも思いますよ。。
きっと妊娠期間や産まれて5カ月の愛情があるから離れがたいのだと思いますが、子育てがうつの原因にもなってるならば環境や考え方や捉え方や価値観変わらない限りうつも治らないですので………