舌小帯短縮症で手術を迷っています。手術の必要性やリスクについて悩んでいます。手術を受けた方、受けなかった方の意見を聞きたいです。
お子さんが舌小帯短縮症だと指摘された方いますか?
先日耳鼻科に行った際指摘されたんですが、軽度なので飲んだり食べたり英語の発音も問題ないと思う。ただ男性とキス?(直接的には言われませんでしたが)するときにちょっとねって言われました。
手術できますよって言われたんですけど、帰って色々調べると悩みまして…
最近は余程ひどくなければ勧めないとか、そのままだと滑舌や歯並び悪くなるとか医者の中でも意見別れてるみたいで。
同じように指摘されて手術した方、しなかった方いたらご意見ききたいです!
- ひろここ(9歳)
テレホン
衛生士ですが、私も少しそうです…特に生活に支障はないので、してないです!まだ様子見てていいと思いますよ!
テレホン
軽度なので様子見で過ごしてみてください!私は衛生士の実習中に先生に手術させてと言われましたが、断りましたww手術も大した手術じゃないんですけどね。。
あと舌の動きを練習してくれる歯医者もあります。もう少し大きくなってからになりますが。参考までに。
ひろここ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
生活に支障ないと聞いて安心しました(´艸`)
まだ4ヶ月なんで様子見ようと思います!
*じょー*
子どもではないんですが、私の旦那とその弟が、舌小帯短縮症だったそうです。旦那兄弟の場合は、母乳も飲めないほどだったらしいので手術をしたみたいです。
あんまり参考になりませんが…
身近にいたので、ついコメントしちゃいました。
ひろここ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
実は私もそうで新生児のとき手術したんです(>_<)
昔はそれがスタンダードだったみたいですが今はどうなんだろう?って思って質問してみました(^^)
ありがとうございます♡
ひろここ
実習中に言われたんですか(゜ω゜)
そうなんですよねー手術っていうほど大したもんじゃなさそうなんですけどね~(>_<)
滑舌悪そうだったら歯医者さんで相談してみます!ありがとうございます♡
ちなみに滑舌悪かったり歯並び悪かったりします??一番は受け口になるのが心配で(つд`)
テレホン
滑舌は悪くなる可能性はあるかもしれません。そしたら手術すればいいと思います!
ひろここ
そうですね!
経過を見てきます(^^)
色々答えていただいてありがとうございます♡
コメント