※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との約束を破られたことに悲しみを感じていますが、彼の優しさを考慮し、強く言えない自分に悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

モヤモヤした思いを聞いて下さい💭💭

私は昨日旦那と子供が寝た夜に2人で映画見たりまったりする約束をしていたのですが結局友達にゲームを誘われそちらに行ってしまい二人の時間は無くなってしまいました😢
旦那は友達から人数合わせで一緒に参加して欲しいと頼まれたらしく、それを私に行っていいかと申し訳無さそうに言ってきました。

え?先に約束してたのに?それって私に行っていいか聞く前に普通は断る事なんじゃない?と思いつい独り言でボソッと「友達とのゲームの時間の方が楽しいか...」と。
そしたら聞こえてたらしく「いや、違う。違うんだよ…。」と曖昧な感じの申し訳ない感じと言うか...。そんな申し訳なくなるなら最初から断って欲しかったと思いましたが私も今の大分めんどくさかったかな?と自分の発言に一瞬後悔すらしました。

ゲームが全然嫌な訳では無いしダメでは無いです。
約束や予定が何も無ければゲームはダメと言う理由はないのでいいよと素直に行かせてあげられるのですが先に約束してたし守って欲しかったと悲しくなりました。(かなり楽しみにしてた)

ただ私も心の中では思うことを沢山ありますがあまり旦那に対して心を鬼にする事が全くできません。
というのも、普段仕事が多忙で疲れてるのにも関わらず休みの日は私より早く起床し私や息子の朝食作りをしてくれたり何も言わなくても家事を積極的にやってくれたり普段私がやってる分休みの日くらい俺がやるよと言ってくれるとても優しい旦那です。
そんな旦那を見てると楽しみを奪ってはいけないとか友人とのコミュニケーションも大事だからと結局は私も仕方ないな行っていいよと最終的には言ってしまいます。
強く言えません。
旦那も旦那で私が強く言えない性格なのはきっと理解してるはずです。

正直どうする事が正解なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

読みながら温かくて素敵なご夫婦だなと思いました🥹
私だったら、怒ってふてくされてゲーム中にも文句LINE送ってると思います🤣

冷静に気持ちを伝えるのがすごく苦手な私が言うのもおこがましいんですが…
気持ちは伝えるべきだと思います!
ただ伝え方を間違えると余計気まずくなっちゃうので、ちょっと甘える感じで「本当はすごく楽しみにしてたから、私との約束を蔑ろにされた気がしてすごく寂しかった」「ただ、いつも助けてくれて感謝してるから、そんなあなたの息抜きを奪うのは嫌で言えなかった」って可愛く伝えるのがいいかなと思いました😊
私は嫌見たらたらの怒り口調で言っちゃうので、ケンカになってしまうんですが…笑
はじめてのママリさん、とても優しい性格な感じがするので、そんな風に言われたら旦那さんも申し訳なさと愛しさでごめんねー🥲ってなるんじゃないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ〜!!ビックリです!!すごい!!
    その伝え方素敵で真似します✨️✨️

私はどうしても悲しくなるとマイナスな考えばかりになってしまうので直接伝えてしまうと嫌な感じの事言ってしまったりしそうなので心の中で言いたいこと貯めてましたが一気に解決しました😆

• 4時間前
はじめてのママリ

えー、それは悲しかったですね🥲🥲🥲
私なら伝えます!でも嫌味ったらしく言うんじゃなくて、翌日とかに昨日はめちゃくちゃ寂しかった〜😣次は私との約束優先して欲しいなあ🥺!って感じであくまで明るく伝えます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!!
    嫌味ったらしく言ってしまえばお互い気まずくなるし少し甘えながら言ってみるのもいいかもしれないですね🤭

• 4時間前
ママリ

男の人って結婚したらそんなもんだと思います!笑
全然悪気はないし、奥さんも大事だと思ってると思います!

可愛く
楽しみにしてたのにな〜👉👈
じゃあ次は〇〇してね!みたいや感じで伝えてみたらどうでしょうか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しくなると嫌なことばかり思い浮かんでしまう私にとってはとてもいい解決方法だと思いました😆
    可愛らしく甘えた感じを出すのも大事ですね!!
    次からもしまたこういうことがあったら実行してみたいと思います🙈︎

• 4時間前