自分の性格が影響して子育てが大変で、効率的に物事を進めたいと思っているが、イライラしてしまうことが多いという悩みについて相談したいです。
自分の性格が大変すぎて子育てしんどいです。
基本的になんでもきちんとしたい性格です。
スケジュール通り動きたいし効率よくしたい。
しつけもきちんと、世間に出て恥ずかしくないようにしたいし。
ソファに立たない、飛ばない。
食事は残さず食べる。
口の中がなくなってから椅子から降りる。
おもちゃ使わないときは電源を切る。
使わないおもちゃは片付ける。
リビングのドアは開けたら必ず閉める。
いろいろ目についてしまってなんでもガミガミ言ってしまいます。
こういう性格だからすごくイライラすることが多いです。なんでももっと楽に考えれたらいいのにと思うんですが、性格なのでそれもできず。したところで結局いろんなことが目についてイライラするんです。それなら自分の思うようにきっちりやってうまくできた方が達成感があるというか。でもできなかったらイライラする。イライラしたくないから諦めようとするけど諦めれずイライラする。永遠ループしてます(笑)
同じような性格の方どうですか?
- きゃあ(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

あ
全く同じ性格をしています🥲
とーっても気持ちわかります。
自分のルールに追い込まれてるし、そのルールは自分勝手に決めたのに子供に押し付けて、、だけど子供のためを持ってのルールですものね。
私はこのままではいけない。と言うか、子育てにはこの性格向いてないと思うので変えました。
私の場合は、3人目を産んでやっと変えることが出来ました。3人産むとそんなルール出来っこないんですよね、、
それがどんどん普通になっていってる感じです。
ただまだまだ原型(笑)は残ってるところはありますよ。
ご飯は3人分グラム数計らないとあげれない。(これくらい食べてたら大丈夫と言う量)など。
だけど、お惣菜は無し。野菜は毎日必ずいれてましたが、土日だけはオッケーに変わったことも🙆
主さんも、何かのきっかけで変わること出来ると思います。もしかしたら3人目とか、仕事を始めたり、環境変わったり、親に頼れなくなったり、、
多分何か変わると変わりますが、そのままの環境だとその性格を変えることって難しいです😭

はじめてのママリ🔰
私も結構何でもきちんとやりたい性格で効率、合理的重視な性格ですが。
わたしもきちんと躾を!とか思ってましたが、ある新聞の60代の女性の子育てに関する記事が書いてあって、栄養を考えて食べさせて、ゴミの分別のやり方、掃除などしっかり躾したのに出来上がったのはインスタントばかりたべてゴミの分別もしない、部屋汚い、の息子さんだったらしいです。
どんだけ頑張って子育てしても、それに応えてくれるかは子供次第だから気を張って子育てしたところで意味がなくなる場合もあるから適当がちょうどいいという文章でした。
それ読んでから、ガチガチな決まり事みたいなことはやめました〜
-
きゃあ
そうなる可能性もありますが、そういう生活を子供の頃にしてるよりは確率的に低くはなると思うんですよね💦一緒に住んでるうちはきちんとしてくれてたら、自立して一人で暮らす分にはご自由にどうぞ、健康には気をつけて、って感じでもあります。もちろんきちんとしてくれてた方がいいですが…😭
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、確かにそうですよね
やるかやらないかだったら、ちゃんと言ったほうがいいですよね!
躾も塩梅だと思います💦
私だったらの話ですが、投稿された中で私がちゃんと言ってることだとドア開けたら閉めてくらいですね…
ソファも子供なら楽しくてジャンプして遊びたいから何も言わないです。
ご飯を残さず食べるのも強制はさせないけど勿体無いことは教えてる。
口の中にあっても気にしません。
大きくなったら自然に止めると思います。
おもちゃはとにかく遊んで遊び終わったら全部一気に片付ける。大変なら手伝う。たまに散らかりまくってると途中で片付けてくれない?と提案する。
ですかね。
ギチギチに決まりつくると自分がしんどくなるし、言い出したら他にも怒ることありすぎてキリがないので😂- 3時間前
-
きゃあ
家のソファで飛んでたら他のお家でもやっちゃうと思うのでそれは私の中ではなしなんです。お友達のお家に行ってするなと言っても家ではやってるのに…となっちゃうと思うので😭
大人になってもべちゃくちゃ汚い食べ方の人とかいませんか?そういう人の親もそうだったりするんですよね。身近にいます。なんでも習慣化されると大人になっても続いちゃうと思っちゃいます💦
好き嫌いとかに関しては大人になったら自由ですし、私も嫌いなもの1つだけありますが食卓に出しません(笑)
片付けは提案したり一緒に片付けたりは勿論してます☺️散らかりすぎて分で壊れるとかあるのでそれが嫌で💦
優しく伝えて1回で聞いてくれたら怒らずにすむんですが…笑- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
家ではいいけど他のお家はダメもそれは子供の中で臨機応変に対応を学んでいくからいいのでは?と私は思ってます。
食べ方が汚いのは私もそこは注意してます!お口閉じようねとか。
そこはすぐに直るものでもないから根気がいりますよね💦
うちの子も言ったことすぐ忘れるので疲れ切ってます笑- 2時間前
-
きゃあ
学んでくれたらいんですけどね…
そこでイライラするなら最初から無しにしてたほうが楽かなとか思ってしまって😭確かに学んでいくんでしょうね😭
何回同じこと言わせるのって感じですよね(笑)- 2時間前
きゃあ
まさに職場の人に3人目産んだら変わるよ!と言われたことあります。私もほしい気持ちはあるんですが今の状況でもう1人増えるとか想像できなくて。イライラが増えるとしか思えなくて親にも3人はあなたがしんどいんじゃない?と言われます。主人の協力も少ないので。
仕事はしてるので毎日帰ってからのスケジュールに追われ、子供が食べるのが遅いので毎日イライラ、残すことは許されず。
3人目産んで変わるんですかね…
妊娠中とかも恐怖です(笑)