※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

10月にA市に引っ越す予定ですが、保育園入園にはA市の住所が必要です。家の建築が遅れているため、親戚の家に住民票を移す予定ですが、これで保育園に通えるでしょうか。

10月A市に引っ越し予定です
4月からA市保育園決まっています
しかし住所がA市にあるのが条件です
家が建つのが遅れてしまい、まだ建築中です
引っ越し先の近くに親戚の家があるのでそこに住民票だけうつすよていです
その方法しか保育園に行ける方法はないですよね、、、?

コメント

てんてんどんどん

広域入所として行けます!(市外から入園)
ただ待機児童がいる所だと広域入所は却下される可能性もありますが、未満児クラスでは無いので大丈夫かと思いますがどんな状況か分かりますか?

• てんてんどんどん

てんてんどんどん

後ご親戚に日中家にいる方がいたりした場合、延長保育等を使用したければ不可能になったりします。
    なのでご親戚に住民票を移すのはあまりオススメはしないと思います。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そんなにたくさん待機はいませんが、2、3人いるらしく広域は難しいと言われました

• 3月17日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

4月から年中さんですよね?
    それなら今の保育園を継続してはダメだったのでしょうか?

私も市外に引っ越ししましたが、保育園はギリギリまで今の市に通わせました。(我が家は前倒しになりましたが)

ご親戚に許可を得ているなら大丈夫ですが、先程の私のコメントの様に日中家にいる方がいたら延長等は利用出来ないので…

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中です!下の子もいて1歳クラスで同じ園に通わせたくて4月に申し込みました
    途中入園で同時は難しいかなと思ってそうしました、、、
    延長はすることはないと思うのですが

• 3月17日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

下のお子様もいるなら広域入所は不可能ですね💦私も未満児の広域入所したかったのですが落ちるから辞めた方が良いと役所に言われた事あります😭

ご親戚の方は日中家に居ないなら問題は無いと思いますが、未満児クラスもとなると保育料が高くなりますがそこも了承得ているなら問題無いと思います。(ご親戚の所得も加算されるので)

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦うちは特に未満児さえも聞かれなかったので無理なんだと思います‥

保育料は両親の所得税で変わるんじゃないんですか?!

• 3月17日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

同じ住所にするとなると同居人扱いになって合算される可能性の方が高いです。なので以上児の場合は保育料無料なのでクリアしますが、未満児の場合のみとても厄介になります。
    ご親戚が働いているなら就労証明書等も提出しなければならない可能性もありますし…

我が家は義実家と敷地内同居ですが、土地の分筆をした為同居としては扱われずに済みました。分筆をしていければ同居とみなされて義両親の就労証明やら所得も合算対象になりますと役所に言われた事がありました💦
    なのでご親戚の所に住民票を移す行為はもっと調べるか役所に確認もしないと提出書類不足になる可能性もありますので早急に調べて下さい。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事変更できました。
    同居ですが、普通に世帯分離ができて就労証明も必要ない市だったようです!
    ありがとうございました😊

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

役所に問い合わせしましたがやはり広域は難しいと言われました💦