※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

義理母が突然泊まりに来て、長期滞在を繰り返して困っています。今後の対応についてアドバイスを求めています。

義理母が泊まりに来るのが嫌です。
突然泊まりに来ると言われて、きた途端、一泊だと思ったら二泊三日だと言われました。
これは目の前にしてから言われたので断れず、受け入れて我慢しようとおもいました。
泊まりに来たのは、今回で2回目ですが、2回とも突然二泊三日になりました。
正直もう二度と、泊まりに来て欲しくないです。わたしは実家の家族を家に泊めたことはありませんし、とめようともおもいません。旦那は義理兄、義理母などたまに泊めにきますが、とても嫌です。
ただ、旦那が家賃をはらっています。
今日も昼に突然きたのでなにも用意してないから、迎えに行った帰りにどこかでご飯でもたべてきて、といったら、食べてこなかったので義理母はあなたたちはお昼どうするの?◯◯ちゃん(私)は◯◯(旦那)になにも用意しないの?と言われました。
そういうところがすごく辛いです。気も使うし、部屋の収納についても指摘してきました。

今後、泊まりに来て欲しくないです。みなさんだったら旦那さんにどういうふうにはなしますか?

コメント

ゆうり

うわ…最悪ですね(>_<)私だったら突然泊まりにこられてしかも二泊三日も耐えられません…!
旦那は自分の親だからなんとも思ってないのかもしれませんが、本当に気を使って疲れそうですね。
旦那さんだけ一人で勝手に実家に泊まりに行けばいいのに(笑)

• まい

まい

そうですよね そんなにお母さんに会いたいなら自分だけで言って欲しいです。ありがとうございます

• 5月20日
あさこ(*^o^*)

旦那さんの性格や考え方はわかりませんが、私なら何が嫌で辛いかを具体的に伝えます。
はっきりと言わないと男性はわかってくれません。
義母さんは孫に会いにくるんですか?
それともホテル代わりに利用してるんでしょうか??
突然来るのも勝手に2泊3日してくのも家のこといろいろ言われるのも迷惑極まりないし、ストレス以外のなんでもないですよね(´Д` )
収納のことなんてあんたは住んでないんだから関係ないだろうって言ってしまいそう…(´Д` )
でももし、孫に会いたくてきてるなら邪険にはできませんよねヽ( ;´Д`)ノ
嫌なことは旦那さんにはっきり伝えて、お互いに譲歩できるところを探すのがいいのかな?と思います。
あまりアドバイスになってなくてすいません💦

• まい

まい

いいえ、孫に会いに来てるのと、友達に会うためなんですが、用がある日に東京にくればいいのに、せっかく東京にいくならついでに孫と息子に、と思うんでしょうね。。とはいえ、1日前ならわかるんですが、なぜ二日もここに泊まるのでしょうか。
    とても辛いです。旦那にはっきり言おうとおもいます

• 5月20日

絶対いやです😩✋
えっ2泊ですか?!私明日予定があるので
家あけるんですけど……とか
さりげなく断ります😫🙏

旦那には
じゃあうちのお母さんが
いきなり来て2泊するって言ったら
ご飯とか全部してくれるの?
嫌味言われても全部笑顔で対応してね!って
いいます(T_T)

• まい

まい

それいいですね!ほんとに思いました。いいたいとおもいます

• 5月20日
ngs❤︎ママ

ご主人が家賃を払ってようと、
家族で、一緒に住んでるなら、
そんなの関係ありません。
そこに気を遣うまいさんが不思議に
思います…
俺が家賃払ってんだから、文句言うな
みたいなご主人であれば、
心置きなく実家に帰りますね。

私はなら、主人にむっちゃ文句
言いますね。
無理です、無理です。
これからもどんどん来そうですもん。

• まい

まい

確かにそうですよね。文句言いたいとおもいます。ありがとうございます

• 5月20日
まろん

旦那さんに正直に話して無理なら泊まりにくる時実家に行きます!
家賃払ってるのが旦那って当たり前ですよ!家事育児はまいさんがしてるんですから。まだ子どもも小さいし義母の面倒までみたくないですよ。

• まい

まい

結局ご飯も片付けもわたしなんですよね。義理母の一番風呂なんか浸かりたくないです。気持ち悪いし。すごく居心地悪いんです。

• 5月20日
  • まろん

まろん

まだ遊びにくるくらいなら、謙虚な姿勢なら、ご飯も片付けもいいとして、一番風呂絶対嫌です!
    子どもにも浸からせません!
    うちは義実家遊びに行ってもうちの子どもが一番風呂です笑

• 5月20日
rockimpomama

泊まりに行くのは嫌だけど、たまぁ~に来る分には、まだいいですかね~…😅
義母に気は使うけど、自分の家だから、まだくつろげる。
でも泊まりに行くとなると、全てに気を使いくつろげもしないから。
そう考えたら、私ならまだ我慢出来るカナ~!

嗹沙子

私の義母は新婚時1週間いすわりました 笑