※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ようやく卒園した娘。小規模でクラス替えもなくずーっと同じメンバーで…

ようやく卒園した娘。小規模でクラス替えもなくずーっと同じメンバーで、女子特有のお友達トラブルにも悩んできました。3人になると外されたり、強気な子に泣かされる事もありました。親同士も近いので、大事にしたくなくて我慢したりモヤモヤする事も。
やっぱりクラス替えある方が精神的に楽かなと思ったのですが、どうですか?
先生に手厚く見てもらえるのは小規模のメリットかなと思いましたが、色々しんどい事の方が大きくて😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは毎年クラス替えがあります。
もちろんこちらから何か園に要請することはないですが、できればトラブルのあったお子さんとは同じになりたくないし、いろんな友達とも仲良くなれるようになって欲しいので変えてもらった方がいいと思ってる派です。
ずっと同じは逃げ場もないし、うまく何もなくやれればいいですがそうじゃない場合はなかなか大変だと思います😥