2歳10ヶ月。同じくらいの月齢のお子さん、ご飯中座って食べられますか?…
2歳10ヶ月。
同じくらいの月齢のお子さん、ご飯中座って食べられますか?どうやって躾ましたか?!🥶
まぁその内座って食べるようになるだろう。まだ2歳だしな〜と思って、ご飯中フラフラ歩き出しても「座って食べるよー」って声掛けるする程度で、もちろん子は私の声を無視してるので雛鳥形式でご飯を口に運んでました。
そのせいか最近ご飯中の行儀の悪さが悪化してます😰
ご飯が来て数秒で立ち歩く、手で食べる、ベタベタの手でおもちゃで遊ぶ、気に入らないとスプーンやフォークを投げる、「もう要らないんだね」と了解を得てご飯を下げると「食べたかったー!」とイヤイヤ発動、「要らない」と言った物も口に入れてベーッと出す。飲み物も飲みながら歩いてぶち撒ける
↑この辺りは「おもちゃ汚れるからご飯中は触らないよ!」「食べてから遊ぼう!」など声掛けしてます。
さすがに最近ひどくて私もご飯中めちゃくちゃ怖い顔をしてるみたいで「ママ怖いーパパがいいー」って言ってます😓
どうすれば座って食べるようになってくれるでしょうか…
(保育園では座って好き嫌いあまりなく食べてるみたいです)
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳11ヶ月ですが
座って食べてます〜!
上の子もそういう悩みがなかったのですが
多分躾というより食への興味の有無かなと🤔
まだ食事よりも楽しいことへ興味が向いてしまうだけだと思いますよ🙌

初めてのママリ🔰
2歳7ヶ月、まさに同じ感じです😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね😭
あれ?改善どころか悪化してる?と思い始めてから毎日食事が憂鬱です🫠- 1時間前
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!😭👏✨
ご飯は手作りだったり何かこだわりはありますか?
あと食事中気をつけていることはありますか?(テレビはつけないとか)
質問ばかりすみません🙇♂️
はじめてのママリ🔰
ご飯は外食もするし、お惣菜も使いますよ🙌
普段から全くテレビやYouTubeは見せてないです💦
たまに食べる気なさそうな時あるのでその時はすぐごちそうさまさせてます、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!💡
すぐごちそうさまさせたら、後から「お腹すいた〜」とか言われませんか?寝る前とか…🙄
はじめてのママリ🔰
お腹すいた〜って言う時もたまにありますけど、
さっき食べなかったでしょ〜で終わります😂
はじめてのママリ🔰
すごいです!✨うちの子だったら何か食べたいー!ギャー!となります😅
でも、そこで折れずに何も与えない事で子も成長できるかもしれません!
色々聞いてしまってすみません🙇♂️
お返事ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
あとはお菓子をあんまりあげないとかですかね💦
お腹をちゃんと空かせる?みたいな感じで
いえいえ
多分なんのアドバイスにもなってなくてすみません😂