※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
サプリ・健康

口腔外科ではない歯科医院での定期検診の際は、口腔癌や舌癌などもない…

口腔外科ではない歯科医院での定期検診の際は、口腔癌や舌癌などもないかチェックしてくれているのでしょうか?もしくは何か腫瘍があれば気づくのでしょうか?そういったところも定期検診でみてもらいたければ口腔外科医がいる歯医者さんにいったほうが良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よっぽど目立った所がなければ、チェックされないと思います。
私は近所の歯科医院で検査してもらった時、舌の口内炎が気になっていたので相談したら、口腔外科の先生に紹介状を書くから、と診察を促され…行って組織検査をしたら上皮内癌が見つかりました💦
すぐに行ってよかったです。

• まつ

まつ

やはり腫瘍については口腔外科が良いのですね!けれど紹介されたということは、近所の歯科医さんも見た感じ怪しいと気づいたってことですか?また口腔外科の先生は見たときに癌っぽいてわかった感じで組織検査された感じですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所の歯科医では、自分から言わなければ何も見てくれなかったと思いますが、診てもらって「分からないけどもしかしたら、ってこともあるから〜」みたいなことを言われました。

口腔外科でも、見ただけでは分からないから検査しましょう、て感じでした。

• 1時間前